Зеленский провёл кадровую чистку в СБУ

Политика
Зеленский провёл кадровую чистку в СБУ

Президент Украины Владимир Зеленский провёл кадровые перестановки в Службе безопасности. Об этом сообщает пресс-службе Офиса президента Украины.

Руслан Баранецкий уволен с должности первого заместителя председателя СБУ и освобожден от выполнения обязанностей руководителя Антитеррористического центра при Службе безопасности.

Василий Малюк уволен с должности первого заместителя председателя СБУ — начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления СБУ.

Сергей Андрущенко уволен с должности заместителя председателя СБУ и переведен на должность первого заместителя председателя СБУ и руководителя Антитеррористического центра при Службе безопасности.

Кроме того, уволены начальник Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ Алексей Корнийчук и Виталий Монастырецкий — с должности начальника Управления СБУ в Черновицкой области.

Также уволены начальник Главного управления внутренней безопасности СБУ Андрей Наумов и советник главы СБУ Андрей Трипилка.

Основной целью этих кадровых решений Зеленский назвал обеспечение готовности СБУ к системной трансформации, которая бы соответствовала содержанию реформы ведомства. Соответствующий законопроект прорабатывается в Верховной Раде.

«Никакой альтернативы реформе Службы нет и не будет. Как только парламент проголосует за реформу, мы должны начать трансформацию в первый же день, не теряя времени на адаптацию к принятому решению», — заявил президент.

Но уже сейчас, по его словам, работа СБУ должна усиливаться с учетом будущих изменений, так как государство нуждается в гораздо более интенсивной деятельности СБУ в выполнении поставленных законом задач.

«Вторая задача — существенная активизация борьбы с контрабандой. Темп работы против контрабанды, который видим сейчас, не может устраивать никого», — подчеркнул Зеленский, добавив, что «конкретный результат должен быть ощутим как на границе, так и во всех институтах государства, ответственных за чистоту экономических процессов».

По экспертным оценкам, в результате деятельности контрабандистов государство ежегодно теряет до 300 млрд гривен.