ВОЗ прогнозирует на Украине вспышку штамма «Дельта» COVID-19 к концу августа

Политика
ВОЗ прогнозирует на Украине  вспышку штамма «Дельта» COVID-19 к концу августа

Новая волна коронавируса, спровоцированная штаммом «Дельта», широко распространится на Украине уже до конца августа.

Об этом в интервью изданию УНИАН рассказал глава Бюро Всемирной организации здоровья (ВОЗ) на Украине, доктор Ярно Хабихт.

Несмотря на положительную динамику вакцинации среди украинцев, основные группы риска населения продолжают оставаться в меньшинстве, а это дает серьезные основания для тревоги по поводу масштаба третьей волны, отметил он.

«Точный ответ дать трудно. Но, учитывая имеющиеся данные, широкое распространение «Дельта», меры охраны общественного здоровья и социальные мероприятия, охват вакцинацией и другие параметры, прогнозируем, что случаи инфицирования и госпитализации начнут рецидивировать в конце августа — начале сентября и продлятся до зимы, в зависимости от действий правительства и расширения масштабов вакцинации», заявил Хабихт.
Он считает, что в свете грядущей опасности, приоритетность в предоставлении прививок должна быть оказана именно пожилым людям и медицинским сотрудникам.

«Сейчас в Украине привиты около 10% пожилых людей. Это, конечно, совсем неудовлетворительный показатель. В условиях ограниченного предложения, все-таки стоит сделать упор на тех, кто может получить серьезные последствия и осложнения при заболевании, а также тех, кто имеет высокий риск заражения в связи с постоянным контактом с носителями COVID-19», – указал Хабихт.

Представитель ВОЗ отметил, что именно сейчас население должно взять на себя ответственность и пройти вакцинацию, чтобы максимально смягчить возможные последствия штамма «Дельта».

Напомним, что свирепствующий ныне в мире штамм «Дельта» в восемь раз заразнее своего предшественника, который начал свое распространение по планете из китайского Уханя.

На сегодня так называемую полноценную иммунизацию после двух прививок от коронавируса получили более 1,6 млн украинцев.

Ранее ВОЗ призывала страны мира не спешить со снятием ограничений по коронавирусу. Также там констатировали, что мир всё больше отдаляется от завершения пандемии. Кроме того, ВОЗ предупредила об угрозе появления нового штамма COVID-19, который еще опаснее «Дельты».