Грымчак призвал Киев готовиться к силовому освобождению Донбасса

Политика
Грымчак призвал Киев готовиться к силовому освобождению Донбасса

Бывший замминистра по вопросам «временно оккупированных территорий Украины» Юрий Грымчак, предполагая, что Донбасс включат в состав России по завершении парламентских выборов, призывает начать подготовку к силовому освобождению Донбасса.

Об этом он заявил в комментарии телеканалу «Obozrevatel».

В то же время бывший сотрудник ведомства заявил, что он бы хотел, чтобы конфликт был решен мирным путем, однако вооруженные силы всё равно должны быть наготове.

«Хотелось бы, чтобы это произошло политико-дипломатическим путем, но армию надо готовить к возможному применению оружия», — сказал Грымчак.

По его мнению, участие в выборах в Госдуму жителей Донбасса с российскими паспортами свидетельствует о том, что регион собираются включить в состав РФ.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что одновременное наличие российского и украинского гражданства не помешает жителям Донбасса принять участие в выборах в Госдуму.

На Украине подсчитали, что уже более 705 тысяч жителей ЛДНР получили паспорт РФ.

По словам замглавы администрации президента РФ Дмитрия Козака, решение России выдавать свои паспорта жителям Донецкой и Луганской народных республик (ЛДНР) не может рассматриваться как инструмент или признак их последующего включения в состав России.

24 апреля 2019 года президент России Владимир Путин подписал указ об упрощённой выдаче российских паспортов жителям Донбасса. По словам главы Кремля, мера носит гуманитарный характер и не ставит целью создание проблем для украинских властей.

Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VIII созыва должны состояться в единый день голосования 19 сентября 2021 года. Согласно действующему избирательному законодательству РФ, Госдума избирается сроком на пять лет по смешанной избирательной систем.