Саакашвили предложил альтернативу для Украины после запуска «Северного потока – 2»

Политика
Саакашвили предложил альтернативу для Украины после запуска «Северного потока – 2»

После запуска «Северного потока – 2» Украине нужно начать создавать собственные ресурсы, в числе которых и «зеленый» водород. Такое предложение поступило от беглого президента Грузии, экс-губернатора Одесской области, главы исполнительного комитета Национального совета реформ («Офис простых решений») Михаила Саакашвили в эфире телеканала «Украина 24».

По его словам, нельзя доверять гарантиям, что транзит газа через Украину продолжится после реализации проекта.

«То, что геополитическое значение Украины после начала работы «Северного потока – 2» будет уменьшаться, — это однозначно. Но это надо компенсировать тем, что Украина должна разрабатывать свои ресурсы, в том числе «зеленый» водород», — сказал Саакашвили.

Помимо этого, экс-президент Грузии обвинил Россию в том, что она якобы хочет «перекрыть для Украины» Черное море, потому что основные залежи «зеленого водорода» находятся на юге страны.

«И Россия смотрит на эти вещи», — утверждает Саакашвили.

21 июля  США и Германия опубликовали текст соглашения по «Северному потоку – 2», который почти достроен и запуск его планируется на конец лета.

Они вызвали неудовольствие в Киеве. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба обвинил США и Германию в создании целого ряда угроз для Украины. Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков призвал Конгресс США продолжить политику санкций в отношении «Северного потока – 2».

Пятый президент Украины и лидер партии «Европейская солидарность» Пётр Порошенко призвал власти страны не прекращать борьбу против строительства российского газопровода.