Украина требует 135 миллиардов компенсации за Крым

Политика
Украина требует 135 миллиардов компенсации за Крым

В рамках подготовки к проведению «Крымской платформы» Киев подсчитал, сколько Россия должна заплатить за полуостров обиженной Украине. Оценка Центра экономической стратегии: 135 миллиардов долларов.

Аудиторами выступили знатные крымоведы: постоянный представитель президента Украины в АР Крым Антон Кориневич, старший экономист Центра экономической стратегии Дмитрий Горюнов, руководитель прокуратуры АР Крым и города Севастополя Игорь Поночовный, первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова, представитель компании «Cyber Unit Technologies» Егор Ауше. Пересчеты происходили под крышей Центра экономической стратегии, информационную площадку предоставил «Интерфакс-Украина». Кстати, его бессменный директор Александр Мартыненко недавно с Мыколой Вереснем создали YouTube канал «После…Завтра». В общем, Мартыненко незаметно переобулся – в отличие от заместителя редактора «Страна» Крюковой, которая сделала это публично. И теперь местный «Интерфакс» информационно освещает подсчет «дани», которую Россия должна заплатить Украине.

Согласно документу, Киев оценивает совокупные потери от «временной оккупации Крыма» в 135 миллиардов долларов, несмотря на то, что даже до 2014 года регион рассматривался правительством Украины в качестве дотационного. По сути, это почти годовой ВВП «единой краины» и очень странно, что такую сумму официальный Киев требует от полуострова, который сам же называет убыточным. По мнению счетоводов, данная сумма состоит из всех возможных крымских активов, в том числе полезных ископаемых, активов как государственных, так и частных предприятий и даже жилой недвижимости. На основании каких норм производилась оценка Цент экономических стратегий умалчивает. Но из его выкладок можно понять, что даже частная собственность крымчан (дома, квартиры, кафе, турбизнес) должны быть переданы государству Украина. Стоит ли удивляться, что крымский аудит был проспонсирован соросовским фондом «Возрождение»? И явно неспроста: соросята готовят несколько исков в международные судебные инстанции. Так сказать, симметричный ответ на иск в ЕСПЧ, который недавно подала РФ.

Но самое смешное то, что потуги счетоводов тщетны. На саммит «Крымской платформы» не приедут главные слушатели этого нытья: президент США Джо Байден и вице-президент Камала Харрис не приедут на саммит «Крымской платформы» в Киеве, который состоится 23 августа. От Америки будет член кабинета правительства. Об этом рассказал временный поверенный в делах США, заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джордж Кент.

«Те, ради кого затевалась «Крымская платформа», на нее не приедут. Значит, Америка не будет воевать за Крым, чтобы отдать его Украине. Как же так?», — ядовито комментируют очередной слив Зеленского пользователи соцсетей.