Разумков раскритиковал президентскую деолигархизацию

Политика
Разумков раскритиковал президентскую деолигархизацию

Когда президент Украины Владимир Зеленский громко заявил о начале кампании по деолигархизации и внес соответствующий законопроект на рассмотрение Верховной Рады, он определил его как неотложный. Мол, время не ждет, бороться с олигархами надо было еще вчера.

Впрочем, депутаты проголосовали за законопроект в первом чтении. Но позже выяснилось, что на практике не все так просто, что президентский закон далеко не совершенен, что в него предложено 1230 правок, и чтобы он заработал необходимо менять украинское законодательство, да и вообще всю систему.

В частности, такие выводы можно сделать исходя из слов спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова, который в программе «Большая деолигархизация» рассказал, что нужно, чтобы, наконец, начать искоренять пагубное влияние денег на власть в Украине.

По мнению Разумкова, один из главных вопросов — это то, что ключевая роль в принятии решений «казнить» или «помиловать» возложена на Совет национальной безопасности Украины.

«Если мы говорим с вами о подходах и о том, что, по моему мнению, необходимо было бы изменить — это орган, который включает в перечень олигархов. Потому что в том законопроекте, который предложен — это СНБО. По моему мнению, как члена СНБО, здесь существует конфликт интересов», — сказал Разумков.

Кроме того, спикер Верховной Рады, отметил, что для того, чтобы закон начал работать, необходимо принять целый ряд антикоррупционных законов.

«На самом деле это будет целый перечень вопросов, перечень законопроектов, которые необходимо принять. В первую очередь, если мы говорим о влиянии денег на власть или власти на деньги, в плохом смысле этого слова, то это действительно законы, связанные с борьбой с коррупцией», — подчеркнул Разумков.

В связи с этим напрашивается вопрос, чем занимались последние пару лет все антикоррупционные структуры? Получается, чтобы начать деолигархизацию, надо побороть коррупцию, а чтобы побороть коррупцию, надо искоренить олигархов. Замкнутый круг какой-то.

Еще одним хождением по кругу выглядят и заявления Разумкова о том, что для эффективной борьбы с олигархами нужна легализация лоббизма в отношениях бизнеса и власти «в хорошем смысле этого слова» и соответственно вывод этих отношений из-под «покрова ночи». В общем, создается стойкое ощущение, что деолигархизация — масштабное шоу для одурачивания электората.