Замглавы МВД станет человек из системы Януковича, который расследует преступления националистов из орбиты Порошенко

Политика
Замглавы МВД станет человек из системы Януковича, который расследует преступления националистов из орбиты Порошенко

Первым заместителем главы МВД Украины могут назначить Василия Паскала — человека, который работал в системе ещё при президентстве Виктора Януковича. Паскал попытается помочь Зе-команде найти дополнительный компромат на Петра Порошенко и его окружение, активизировав расследование дела о брошенной гранате под Верховной Радой в 2015 г. Если назначение состоится, это будет означать продолжение противостояния МВД и СБУ на оперативном уровне.

Паскал всю жизнь работал в уголовном розыске. В 2011 году Виталий Захарченко вернул его с пенсии и назначил начальником Главного управления уголовного розыска Департамента криминальной милиции МВД Украины. С 2012 по 2014 годы Паскал работал руководителем Департамента уголовного розыска МВД Украины. Его гражданская жена Светлана Фивчук много лет была помощником у народных депутатов из «Партии регионов».

Сам Паскал находился на площади перед Верховной Радой 31 августа 2015 года, когда из-за рассмотрения законопроекта об изменениях в Конституцию Украины в части особого статуса Донбасса произошло столкновение националистов с оцеплением, и была брошена боевая граната. Тогда погибли четверо бойцов Национальной Гвардии, многие получили ранения. Сейчас в данном деле проходят двое подозреваемых «активистов»: гранату бросил Игорь Гуменюк, находящийся под стражей, а помогал ему Сергей Крайняк. Последний после 4 лет в СИЗО отправлен под домашний арест.

Есть версия, которая в силу противостояния СБУ и МВД стала сейчас популярна: Гуменюка, дескать, подставил агент СБУ Евгений Строкань, подсунув ему боевую гранату вместо учебной, как было оговорено заранее. А это уже означает непосредственный след бывшей власти. Строкань не был задержан и допрошен. Вместе с Витой Заверухой, которая сидела в СИЗО по обвинению в убийстве двух полицейских на АЗС, он создал организацию «Неизвестный патриот», в основном из бывших бойцов «Айдара». Периодически данная структура участвует в различных митингах в поддержку людей Порошенко, в частности экс-замминистра обороны Игоря Павловского, которому инкриминируют поставку некачественной военной техники для ВСУ. Стало быть, данную структуру спонсирует именно экс-президент, ведь Строкань тесно связан с экс-зампредом СБУ Виктора Кононенко, ныне — депутата Киевсовета от «Европейской солидарности».

В полиции верят, что Паскал, если его и вправду назначат, возьмется за новое расследование дела о брошенной гранате и отработает версию участия СБУ. Ну, а там и до Порошенко недалеко.