Тяжёлый выбор Зеленского: уволить Ермака или углубить конфликт с США

Политика
Тяжёлый выбор Зеленского: уволить Ермака или углубить конфликт с США

Американские кураторы требуют от президента Владимира Зеленского уволить Андрея Ермака. По слухам, в администрации Джо Байдена не могут простить главе Офиса президента (ОП) его переговоры с помощником Дональда Трампа Руди Джулиани в 2019 г. Ведь тогда Ермак слил информацию о причастности Хантера Байдена к коррупционным схемам на Украине.

Однако проблема в том, что руководитель ОП уже весьма прочно укрепил свои позиции — все важные государственные решения принимает именно он, а не Зеленский. В околополитических кулуарах поговаривают, что увольнение Ермака должно было состояться на следующий день после отставки Арсена Авакова. Мол, имел место своеобразный размен — американцы помогают президенту избавиться от неудобного ему министра, имевшего огромные рычаги власти, а Зеленский должен был пожертвовать главой своего офиса.

Зеленский обманул заокеанских покровителей в той манере, в какой это часто принято на Украине. Но такая ситуация не осталась безнаказанной, ответные действия Вашингтона не заставили себя ждать. Договоренности между США и Германией окончательно дали понять, что Западу нет никакого дела до фантазий Киева о неких компенсациях за Северный поток-2. Теперь Зе-команде попросту запретили критиковать решения партнеров. Но еще большим унижением для украинского лидера стало назначение его визита на 30 августа. Зеленского фактически жестко поставили на место, сделав так, что хвастаться «двухпартийной поддержкой» Украины уже не получится, ввиду каникул Конгресса США.

Для президента Украины ситуация хуже некуда, ведь он намеревался с помощью Байдена ускорить процесс с забуксовавшими кредитами от МВФ. Мало того, теперь Вашингтон, вероятно, даст возможность России продавить Минский процесс. Проще было сдать Ермака, но тот подмял под себя не только управление внешней политикой, но и фактически всё администрирование в рамках внутриполитического дискурса. Сейчас увольнение главы ОП будет означать утрату управляемости процессами. Теперь у Владимира Александровича непростой выбор — углублять конфликт с США или потерять рычаги управления страной.

Выход на Банковой видят в объявлении досрочных перевыборов президента, но администрация Байдена может сыграть и против действующего главы государства. Тем более, когда падение его реального рейтинга поддержки весьма значительное, ввиду систематического предательства интересов своих избирателей.