Спикер Рады Разумков призвал Конгресс США продолжить политику санкций в отношении «Северного потока-2»

Политика
Спикер Рады Разумков призвал Конгресс США продолжить политику санкций в отношении «Северного потока-2»

Спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков обратился к конгрессу США с просьбой продолжить политику санкций с целью не допустить достройку «Северного потока-2».

Текст его письма спикеру палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси опубликован 22 июля.

«Обращаюсь к конгрессу США последовательно продолжать политику санкций, которые бы не допустили достройку и ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2» и в случае необходимости рассмотреть возможность введения дополнительных усиленных санкций против юридических и физических лиц, привлеченных к строительству» «Северного потока – 2»», — говорится в сообщении.

По словам спикера, «Северный поток – 2» несет угрозу энергетической безопасности Украины и всей Европы, а также якобы является геополитическим проектом, имеющим «целью сформировать энергетическую зависимость стран Европы от газовой монополии Российской Федерации».

Как отмечает Разумков, «СП-2» является частью «агрессивной политики, которую Россия разворачивает не только против Украины, но и против всего западного мира».

Разумков заявляет, что проект идет вразрез с требованиями Третьего энергетического пакета ЕС и усиливает возможности для России «злоупотреблять своим доминирующим положением на европейском энергетическом рынке».

«В то же время «Северный поток — 2» следует рассматривать как часть агрессивной политики, которую Россия разворачивает не только против Украины, но и против всего западного мира. Достройка и ввод в эксплуатацию этого проекта сделает возможным дальнейшее наращивание Россией агрессии против Украины и потенциально против других европейских государств», — заявил Разумков.

Напомним, стали известны детали договоренностей Вашингтона и Берлина по «Северному потоку-2». Вместе с этим президент США Джо Байден заявил о невозможности остановить строительство «Северного потока – 2» потому как проект «завершен на 99%».

Ранее в Госдепе США сообщили о неэффективности санкций против «Северного потока-2».

12 июля исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг заявил, что возведение «Северного потока – 2» может завершиться уже в августе. Ввод в эксплуатацию проекта рассчитывается уже в нынешнем году.

Большинство стран ЕС поддерживают проект и участвуют в его реализации. В число его противников входят страны Балтии, Польша, США и Украина.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба выразил неудовлетворение содержимым соглашения США и Германии по проекту «Северный поток-2», и обвинил их в создании целого ряда угроз для Украины.