Соцопрос: 73% украинцев хотят в ЕС, 33% — в Таможенный союз. В НАТО — 48%

Политика
Соцопрос: 73% украинцев хотят в ЕС, 33% — в Таможенный союз. В НАТО — 48%

За вступление Украины в ЕС проголосовали бы 73% жителей государства. 33% граждан страны поддержали бы присоединение Украины к Таможенному союзу. За членство страны в НАТО отдали бы свои голоса 48% украинцев.

Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведённого Киевским международным институтом социологии.

«Если предположить, что те, кто не определился, не стали бы участвовать в голосовании на референдуме по вступлению в ЕС, участие в голосовании приняли бы 71% всех, кто имеет право голосовать (именно эти показатели ближайшие к возможным результатам референдума, если бы он проводился в июне 2021 года): за вступление в ЕС — 73% голосов, против — 27%», — утверждают социологи.

«Если бы те, кто не определился, не пришли бы на референдум по вступлению в Таможенный союз, в голосовании приняли бы участие около 67% всех, кто имеет право голосовать… (именно эти показатели ближайшие к возможным результатам референдума, если бы он проводился в июне 2021 года): за вступление в Таможенный союз — 33% голосов, против — 67% голосов», — говорится в сообщении.

Также соцопрос показал, что количество людей, поддерживающих присоединение к НАТО увеличилось с прошлого года. Так, по состоянию на 8–9 июня среди граждан в возрасте 18 лет и старше во всех регионах Украины, кроме ЛДНР и Крыма, за членство в НАТО на референдуме готовы проголосовать 48% украинцев. Против — 24%. Ещё 28% — не определились со своим выбором или не пойдут на референдум.

Как утверждают социологи, если бы референдум о вступлении Украины в НАТО проводился в июне этого года и в голосовании приняли участие те, кто определился с выбором, явка составила бы около 72%, а голоса участников разделились бы следующим образом: 66% голосов — за присоединение Украины к Альянсу, а 34% — против.