Тихановская будет просить у США санкций и международного расследования против властей Лукашенко

Политика
Тихановская  будет просить у США санкций и международного расследования против властей Лукашенко

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская заявила, что в ходе визита в США намерена обсудить с американской стороной необходимость проведения международного расследования в отношении властей Александра Лукашенко.

На его основании, рассчитывает Тихановская, в дальнейшем должен состояться «справедливый судебный процесс над теми, кто совершал преступления против жителей Белоруссии».

«Я буду говорить о помощи рабочим и врачам, о программах реабилитации для подвергшихся репрессиям. О возможностях работы для журналистов. Я буду говорить о необходимости международного расследования и справедливого (судебного) процесса в отношении тех, кто совершил преступления против белорусов. О санкциях в отношении тех, кто уничтожает нашу страну. И, конечно, я буду говорить о нашем будущем: новая Белоруссия, у которой нет врагов, а только союзники», – приводит слова Тихановской ТАСС.

По словам Тихановской, во время пребывания в США она в целом будет «настаивать, что, хотя заявления о поддержке и важны, но именно действия, а не слова имеют значение».

Напомним, в ноябре 2020 года Тихановская объявила о создании Народного Трибунала и амнистии «за захват действующего президента республики Александра Лукашенко». Ранее она неоднократно  призывала США ужесточить санкции против действующего президента страны и его «пособников». 

Накануне власти Белоруссии допустили возможность введения в республике военного или чрезвычайного положения. 15 июля президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал закон о защите суверенитета и конституционного строя, согласно которому попытки захвата власти, мятежи либо массовые беспорядки становятся основанием для введения ЧП.