Министерство внутренних дел возглавил Монастырский

Политика
Министерство внутренних дел возглавил Монастырский

Новым главой МВД Украины стал Денис Монастырский. За его назначение проголосовал 271 народный депутат Верховной Рады. Сразу после голосования Денис Монастырский принёс присягу.

«Я, Монастырский Денис Анатольевич, осознаю высокую ответственность члена Кабинета министров Украины и торжественно присягаю на верность украинскому народу, обязуюсь соблюдать Конституцию Украины и законы, укреплять суверенитет и независимость Украины, отстаивать права и свободы человека и гражданина», — сказал Монастырский.

Новый министр внутренних дел родом из Хмельницкого. Ему 41 год. Миллионер.

В родном городе получил специальность юриста. Продолжил обучение в Институте государства и права им. В. М. Корецкого НАН Украины, где стал кандидатом юридических наук. Впоследствии вернулся в Хмельницкий университет управления и права уже в статусе преподавателя и возглавил отдел по вопросам законотворчества и научных экспертиз.

С 2007 по 2017 год работал юристом в компаниях Hillmont Partners, Global Ties KC и ООО Лигал Консалтинг.

Является членом главного совета Украинского общества охраны памятников истории и культуры, секретарем конкурсной комиссии по формированию Государственного бюро расследований и экспертом Украинского института будущего.

В восьмом созыве Верховной Рады был помощником-консультантом на общественных началах народного депутата Антона Геращенко, который являлся заместителем уволенного министра внутренних дел Арсена Авакова.

В 2019 году беспартийный Монастырский баллотировался в Раду под №19 от «Слуги народа». Став нардепом, он возглавил комитет ВР по вопросам правоохранительной деятельности.

Новый министр увлекается книгами, походами, а также отдыхом на природе у реки под творчество Владимира Высоцкого.

Напомним, Арсен Аваков 13 июля подал в отставку с должности министра внутренних дел, которую занимал с 27 февраля 2014 года. По словам его заместителя Антона Геращенко, глава МВД написал заявление сразу же после разговора с президентом.

Народные депутаты от «Слуги народа» вечером того же дня обсудили вопрос увольнения Авакова на заседании фракции при участии президента Владимира Зеленского, премьер-министра Дениса Шмыгаля и руководителя Офиса президента Андрея Ермака.

По результатам заседания стало известно, что главным кандидатом на должность руководителя МВД является действующий председатель Комитета ВР по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский. Он заявил, что согласился на предложение президента возглавить Министерство внутренних дел.

15 июля Верховная Рада 291 голосами поддержала отставку министра внутренних дел Арсена Авакова.