Эпоху бедности сменила эпоха голода. В ООН посчитали, что на Украине недоедают 10 миллионов человек

Политика
Эпоху бедности сменила эпоха голода. В ООН посчитали, что на Украине недоедают 10 миллионов человек

Украина пополнила свою копилку достижений после победы «революции достоинства», которую продолжил «конец эпохи бедности». Конец эпохи бедности действительно настал, трансформировавшись в эпоху голода.

Украина вновь заняла лидирующее место в Европе, и традиционно там, где любой стремится занять последнее. Украина оказалась самой недоедающей страной среди европейских государств.

Это следует из данных отчета Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

Согласно документу, на Украине постоянно недоедают почти 10 миллионов человек, что составляет как минимум четверть, а, возможно, и практически треть населения этой страны, и этот показатель в количественном исчислении является худшим среди всех стран Европы.

Если точнее, то ООН установлено, что всего на Украине нехватку еды испытывают 9,8 миллиона человек. Из них острую нехватку пищи, то есть, буквально голод, испытывают 1,1 млн человек.

При этом Украина в этом вопросе еще и прогрессирует: указанное число на 200 тысяч больше, чем значилось в предыдущей оценке Фонда.

Указывается, что причины бедственного положения украинцев экономические — люди вынуждены пропускать приемы пищи из-за нехватки денег. Остальные 8,7 млн человек отнесены к категории тех, кто не пропускают приемы пищи, но вынуждены сокращать потребление еды.

Некоторым утешением, если такое вообще возможно, можно счесть то, что по данному грустному показателю Украина не является аутсайдером, если рассматривать вопрос с точки зрения процентного отношения к общему населению.

В этом случае хуже всего среди европейских государств ситуация в Албании. Там недоедают 46,5% населения. Следом расположилась Молдова — 31,7% жителей (1,3 млн человек). На Украине эта проблема якобы затрагивает 22,4% человек. 

Однако эти расчеты носят характер очень примерный, поскольку никто определенно не знает численность населения на Украине. Более того, цифру населения Украины сложно назвать даже со щедрой приблизительностью. Последняя традиционная перепись в государстве проводилась 20 лет назад — в 2001 году. С тех пор из Украины утекло много воды, территории и населения. В начале 2020 в украинском Кабмине заявили о проведении суррогата переписи, уверив, что на Украине проживает примерно в 37,3 млн человек. Однако инструменты и методы этой переписи не вызывают доверия. В этой связи в той же ООН на днях призвали Киеве все же пересчитать надлежащим образом, сколько людей у него в стране осталось.

Как бы то ни было, повторимся, в целом у Украины, по оценкам ООН, худший абсолютный показатель среди всех стран Европы по общему числу людей, испытывающих нехватку еды. Ранее президент Украины Владимир Зеленский пообещал к 2022 году достроить в Киеве музей «Голодомора» тридцатых годов прошлого века. И его, вероятно, достроят, поскольку средства, еще появляющиеся в государстве, жгут ладони и просятся к  оприходованию. А памятником нынешнему Голодомору — сама Украина. А точнее то, что от нее осталось.