Политолог: Украину ждёт судьба Афганистана

Политика
Политолог: Украину ждёт судьба Афганистана

Если Украина будет продолжать тешить себя иллюзиями, что «весь мир с нами» и что Запад «защитит», в этом случае страна рискует повторить судьбу Афганистана. Такое предостережение сделал украинский политолог Михаил Погребинский.

«Все эти учения, все эти разговоры о том, что якобы весь цивилизованный мир с нами — все это не имеет никакого значения. И если руководство страны этого не понимает, то это очень-очень плохо для нас всех. Мы находимся рядом с одной из трех супердержав современного мира, и мы просто не можем этого не учитывать», — объяснил эксперт.

Политолог указал, что переговоры украинского руководства с лидерами ЕС и США совершенно не гарантируют безопасности стране. Совместные военные учения с НАТО и разговоры в стиле «весь мир с нами» на самом деле не имеют никакого значения, потому что в США в любой момент может смениться политический вектор, и Киев просто выпадет из сферы интересов Вашингтона.

«Украина просто не может не учитывать, в каком мире она живет. Вот американцы 20 лет воевали в Афганистане и теперь уходят из этого Афганистана. И там тысячи людей, которые сотрудничали с Соединенными Штатами, теперь станут жертвами «Талибана» . Вы тоже хотите этого? Вот американцы посчитали, что больше не хотят быть в Афганистане, их вполне устроит хаос в этой стране. Вы чего добиваетесь? Совершенно аналогичная ситуация будет и на Украине. И куда побегут люди, такие как наш министр иностранных дел, секретарь Совбеза и так далее?» — отметил Погребинский.

Кроме того, он считает, что в случае конфликта между США и Россией, именно Украина станет полем для борьбы двух государств. При этом Соединенные Штаты в любой момент смогут покинуть регион, оставив Киев один на один с Москвой.

«Тысячи людей оказываются под угрозой стать полем, на котором будут выяснять отношения супердержавы: Соединенные Штаты и Российская Федерация. Такое еще называют прокси-войной. США не будут напрямую воевать с Россией, напрямую воевать будут вынуждены украинские вооруженные силы, которые несравненно слабее российских», — высказал своё мнение политолог.

Напомним, на фоне вывода американских войск из страны талибы уже нарастили силу в Афганистане. Как заявили на пресс-конференции в Москве представители движения, «Талибан» контролирует 85% территории страны.