Возможный преемник Меркель призвал Европу к диалогу c Путиным

Политика
Возможный преемник Меркель призвал Европу к диалогу c Путиным

Вероятный преемник канцлера Германии Ангелы Меркель Армин Лашет, лидер Христианско-демократического союза (ХДС) дал интервью английской газете «Гардиан». В интервью 60-летний либеральный консерватор подчеркнул, что во время его канцлерства он будет призывать Европу возобновить диалог с Владимиром Путиным. Лашет предостерег от разрыва торговых переговоров с Китаем и призвал к диалогу ЕС с Венгрией и Польшей.

«Даже в разгар «холодной войны» всегда был экономический обмен и диалог между гражданскими обществами, — сказал Лашет. — Это должно быть нашим принципом — при этом мы призываем к уважению прав человека».

Улыбчивый премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия проявил неплохие бойцовские качества, отбив атаки со стороны консервативного сторонника жесткой линии Фридриха Мерца и премьера Баварии Маркуса Зёдера во время борьбы за пост партийного лидера.

Опросы показывают, что ХДС расширяет свое влияние, опережая «зеленых», занимающих второе место, примерно на 10 пунктов. Если тенденция сохранится, то блок ХДС/ХСС может выиграть выборы с небольшим перевесом и снова создать коалицию для управления страной с одной из политических партий, прошедших в парламент.

Лашет в разговоре с «Гардиан» пообещал Германии «десятилетие модернизации», проведение которой помешала эпидемия коронавируса. «Слишком много решений принимается недостаточно быстро. Оцифровка административного аппарата работает недостаточно адекватно. Все эти процессы стали слишком медленными и им не хватает динамизма, необходимого для преобразования индустриального общества», — заявил Лашет.

Кандидат в канцлеры Германии уверен, что Франция и Германия будут вести дело с Путиным, в том числе и в вопросе замирения военного конфликта на востоке Украины. Он сожалеет, что Европа больше не ведет диалог с Путиным. По его словам, США начали разговаривать с Путиным, а Совет Европы не может договориться даже о том, стоит ли вести диалог с Россией или нет. Лашет уверен, что такая ситуация ослабляет Европу.

Лидер ХДС выступает также за завершение строительства «Северного потока-2» и не видит в этом угрозы для Украины.