Украинский генерал требует карать Россию за Иловайский котел в трибунале, собирая убедительные доказательства

Политика
Украинский генерал требует карать Россию за Иловайский котел в трибунале, собирая убедительные доказательства

Бывший замначальника Генштаба ВСУ, военный эксперт и генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко требует кары для России за Иловайский котел, в котором ВСУ понесли существенные потери.

Кара должна осуществляться посредством международного трибунала, убежден Романенко.

Энтузиазмом Романенко зарядили сотрудники международной группы Forensic Architecture, которые ранее обнаружили новые факты вмешательства России в виде танков Т-72B3, которые использовались в 2014 году на Донбассе и которые есть якобы только на вооружении российской армии. Всего Forensic Architecture обнаружила якобы около 300 единиц военной техники РФ близ Иловайска и Луганска.

Вместе с тем, Романенко предостерег не забывать о негативном опыте Грузии, которая «на скорую руку» в 2008 году подготовила доказательную базу по «преступлениям Кремля», но доказательства не оказались достаточно убедительными для международных судов: Тбилиси вчистую проиграл Москве.

Поэтому Романенко призвал ещё и ещё собирать доказательства «российской агрессии» под Иловайском, а главное, чтобы собираемое было убедительным.

«Надо собирать всю доказательную базу для того чтобы выиграть все суды, чтобы Россия понесла наказание и выплатила Украине денежную компенсацию. Важно и то, что не только Украина доказывает это, но и независимые международные структуры, волонтеры и так далее. Главное, чтобы эти доказательства были убедительными в международном трибунале», – заявил Романенко.

«Доказательства» присутствия армии РФ в августе 2014 года на Украине это, по версии британских исследователей Forensic Architecture, — записи в YouTube. «Аналитики» с помощью специальной программы проанализировали 2,5 тысячи записей в соцсетях и якобы обнаружили на кадрах танки Т-72Б3.

В России сразу же высмеяли упомянутые доказательства, отметив, что версию танка Т-72Б3 трудно отличить от танка Т-72Б1 с десяти метров даже людям со специальной подготовкой, а не то что британским экспертам. Которые, кстати, ранее отметились лживыми вбросами о химическом оружии, которое якобы есть на вооружении у армии Асада.