Запад давит на Зе-команду, чтобы контролировать суды и антикоррупционные органы

Политика
Запад давит на Зе-команду, чтобы контролировать суды и антикоррупционные органы

США и ЕС пытаются додавить украинскую власть, чтобы, наконец, поставить судебную системы страны под собственный контроль, положив конец тихому саботажу Зе-командой нужных «партнёрам» реформ.

Так, посольство США выступило с фактическим ультиматумом к Украине, потребовав дать право решающего голоса подконтрольным Западу экспертам в отборе судей, а также глав НАБУ и САП. Помимо этого, для получения кредита должна быть введена уголовная ответственность за недостоверное и несвоевременное декларирование.

Закон об электронных декларациях был принят еще в декабре прошлого года, но значительно смягчен, поскольку предусматривает лишь ограничение свободы на срок до 2 лет. Американцы же настаивают на уголовной ответственности, стремясь использовать его как удавку на шее украинских элит с помощью полностью подконтрольным им антикоррупционных органов.

В последнее время число неофициальных контактов Зе-команды c американскими дипломатами увеличилось, кураторы настойчиво проводят «разъяснительную работу» со своими подшефными.

«Американцы настаивают на важности так называемых «независимых экспертов». Речь идёт о различных соросятах. Штаты хотят продолжать политику увеличения подконтрольных им людей в различных комиссиях, судебной системе и антикоррупционных учреждениях. Также дали понять, что будущие руководители НАБУ и САП должны выбираться только после их согласования. При этом людям из окружения Владимира Зеленского намекнули, что если все требования будут выполнены, то «украинский народ будет вновь и вновь голосовать» за его партию на выборах», — констатирует телеграм-канал «Шептун».

Не отстают от них и европейцы. Так, министр финансов Сергей Марченко получил письмо от Еврокомиссии касательно выделения макрофинансовой помощи в размере 600 млн. евро от ЕС, которую обещают предоставить до 14 сентября текущего года. Впрочем, главным препятствием к ее получению, по версии еврочиновников, является отсутствие прогресса «в политических реформах» и незавершенность выборов главы САП. Также в письме отмечается, что завершение первого чтения закона о Высшем совете правосудия (ВСП), НАБУ и о Высшей квалификационной комиссии не в полной мере отражают мнения Венецианской комиссии, в частности, в отношении механизмов голосования, предложенных комиссией. Если эти тексты не будут улучшены во втором чтении, то у «партнеров», из ЕС, могут возникнуть сомнения в политической приверженности судебным реформам и борьбе с коррупцией в Украине. Кроме того, неполное осуществление этих преобразований может поставить под угрозу выделение финансов не только от ЕС, но и от МВФ.

Напомним, в законопроекте №5068, где утверждается порядок назначения на должности членов ВСП, ответственных за назначение всех судей страны говорится о функционировании при нем некоего «Этического совета». Состоять он должен исключительно из членов международных организаций, что, по сути, означает переход судебной системы Украины под полное внешнее управление.