СМИ: Меркель предложит Байдену превратить Украину в экспортёра водорода

Политика
СМИ: Меркель предложит Байдену превратить Украину в экспортёра водорода

Канцлер ФРГ Ангела Меркель хочет найти новое применение для украинской газотранспортной системы (ГТС) в случае отказа России от транзита природного газа через территорию Украины после запуска «Северного потока-2».

В Германии считают, что в таком случае Украину можно превратить в экспортера водорода, пишет немецкое издание Handelsblatt. Целесообразность такого переформатирования обусловлена еще и тем, что ЕС хочет перейти на «зеленую» энергетику.

Эта концепция должна быть доработана и согласована, а затем послужит основой для встречи Ангелы Меркель с президентом США Джо Байденом.

«Если континент хочет достичь своих климатических целей, срочно нужен водород как энергоноситель в Европе. Идея заключается в том, чтобы переоборудовать для этого существующую сеть газопроводов. Но для этого нужны значительные инвестиции в возобновляемые источники энергии, особенно в ветроэнергетику, чтобы украинский водород можно было производить без ущерба для климата. Для этого Украине понадобится помощь», — говорится в материале немецкого издания.

Отмечается, что Меркель и Байден смогут поговорить на эту тему уже сегодня на встрече G7 в Корнуолле (Великобритания). Впрочем, как отмечает издание, для урегулирования спора по трубопроводу «Северный поток-2» будет слишком мало времени.

Ранее сообщалось, канцлер ФРГ Ангела Меркель готовится к визиту в Вашингтон для разрешения спорных моментов с правительством США по поводу российско-немецкого газопровода «Северный поток-2». До этого советники глав государств занимались обсуждением этой тематики, и, хотя встреча прошла конструктивно, «они все же не смогли решить конфликт».