Суд арестовал Грымчака на два месяца под залог. Но под стражу его взять не могут – ошибка в документах. Тянут время?

Политика
Суд арестовал Грымчака на два месяца под залог. Но под стражу его взять не могут – ошибка в документах. Тянут время?

Деснянский районный суд Чернигова избрал меру пресечения заместителю министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрию Грымчаку, подозреваемому в мошенничестве в особо крупных размерах. Его арестовали на два месяца с альтернативой внесения залога в 6 миллионов гривен. Но под стражу так и не взяли – в постановлении суда обнаружилась ошибка.

Прокуратура просила установить Грымчаку и его сообщнику Овдиенко залог в размере 6 690 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, то есть 13,4 миллиона гривен. Но суд ограничился шестью миллионами.

Адвокат Грымчака Татьяна Матяш после оглашения решения суда заявила, что следственный судья Наталья Лямзина во время чтения меры пресечения называла подсудимого Юрием Михайловичем, хотя отчество ее подзащитного – Николаевич. Таким образом, по словам адвоката, суд назначил арест другому Грымчаку, а ее подзащитный меры пресечения не имеет.

Татьяна Матяш настояла на том, что для исправления технических ошибок в решении суда нужно провести новое судебное заседание. Кроме того, по словам адвоката, неправильное отчество указано также и в ходатайстве прокуратуры.

Позже адвокат в фейсбуке опубликовала фотографии решения суда. Речь в них, действительно, идет о Грымчаке Юрии Михайловиче, а не Николаевиче.

Из зала суда Грымчака увезли в киевский следственный изолятор. Новое заседание суда по исправлению технической ошибки состоится сегодня, в 10 утра.

Глядя на такие странные коллизии украинского правосудия, можно сделать два вывода – либо прокуроры и судьи тотально профнепригодны и попросту тупы, либо, таким образом, просто пытаются тянуть время, чтобы «порешать вопросы». Второй вариант выглядит более правдоподобным. Но и первый имеет право на жизнь, с учетом всей деградации, которую пришлось пережить Украине за минувшие пять лет.

Напомним, Грымчак и его помощник Овдиенко были задержаны вечером 14 августа. 15 августа им объявили о подозрении в совершении преступления по ч.4. ст.190 Уголовного кодекса (мошенничество в особо крупных размерах). По данным следствия, путем обмана подозреваемые завладели чужим имуществом — деньгами. Их разоблачили и задержали после получения части неправомерной выгоды в размере 480 тысяч долларов США.