В России суд признал Фонд и штабы Навального экстремистскими организациями и запретил их работу

Политика
В России суд признал Фонд и штабы Навального  экстремистскими организациями и запретил их работу

Московский городской суд признал экстремистскими Фонда борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан и штабы блогера Алексея Навального и запретил деятельность этих организаций.

Тем самым суд удовлетворил иск прокуратуры Москвы.

Об этом сообщила пресс-служба суда.

«Решением Московского городского суда удовлетворено административное исковое заявление прокурора г. Москвы к некоммерческой организации «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК), некоммерческой организации «Фонд защиты прав граждан» (ФЗПГ), общественному движению «Штабы Навального». Решением суда ликвидированы некоммерческие организации ФБК и ФЗПГ, запрещена деятельность общественного движения «Штабы Навального», — сказано в сообщении.

С точки зрения обвинения, «под прикрытием либеральных лозунгов» ФБК, ФЗПГ и штабы Навального «занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации. А фактическими целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции»».

Также суд постановил обратить имущество НКО «Фонд борьбы с коррупцией», оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, в собственность Российской Федерации.

«Решение подлежит немедленному исполнению в части прекращения деятельности указанных организаций», — говорится в тексте сообщения.

В конце апреля в России была приостановлена деятельность штабов Навального и его «Фонда борьбы с коррупцией». Также Штабы Навального в РФ были официально внесены в списки причастных к терроризму и экстремизму.