Покинувший РФ оппозиционер Гудков выразил восхищение Зеленским

Политика
Покинувший РФ оппозиционер Гудков выразил восхищение Зеленским

Уехавший на Украину быший депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков дал интервью изданию «Вести», в ходе которого высказал симпатии к президенту Украины Владимиру Зеленскому.

По словам оппозиционера, в данный момент он намерен отдохнуть какое-то время в Болгарии, а затем будет думать о каких-либо политических проектах. Уголовное дело, которое начато в его отношении, политик считает созданием повода для выдавливания его из РФ. В Украине Гудков себя чувствует себя комфортно из-за наличия там друзей, в частности тесно общается с другим экс-депутатом Ильей Пономаревым, постоянно проживающим в Киеве с 2016 г. Проблема в российско-украинских отношениях он видит в действующей власти РФ.

«Это между Украиной и режимом Путина не очень хорошие отношения. А между нашими странами, я надеюсь, отношения сохраняются. Я здесь не чувствую себя человеком, которого не хотят видеть», — утверждает Гудков.

Что касается возможных проблем для супруги и детей, которые остались в РФ, то Гудков не опасается, поскольку Россия не является Северной Кореей или Беларусью.

«Я получил предупреждение, уехал из страны. Мне кажется, Кремлю этого достаточно. Очевидно, если они будут преследовать жену, я буду вынужден вернуться. Но это бессмысленно… Зачем они тогда дали мне уехать? Поэтому я не думаю, что для моей жены и несовершеннолетних детей будут какие-то риски», — полагает он.

Главным тезисом интервью является нескрываемая симпатия к президенту Украины Владимиру Зеленскому, который является яркой противоположностью президента РФ.

«Я был восхищен той избирательной кампанией, которую он провел. Я был шокирован, насколько круто прошли дебаты на стадионе, смотрел фильм «Слуга народа». Конечно, образ очень позитивный. Я не знаю, как его оценивают граждане Украины, но со стороны могу сказать, что большой контраст между Зеленским и Путиным. Даже не столько из-за возраста, сколько образ в целом», — констатировал Гудков.

Резюмируя свое отношение к власти РФ, он подчеркнул, что будет доволен любым главой государства, кроме Путина.

Отметим, что отъезд Гудкова из России на территорию Украины состоялся 6 июня. Причиной этому стало уголовное дело, начатое против политика следственным управлением МВД по Москве. Еще неделю назад в его квартире прошел обыск, а позже стало известно о подозрении, предъявленном правоохранителями. Гудкову инкриминируют причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием с особо крупным ущербом (п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ). Данная статья предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы. Конкретизируя фабулу дела, юрист «Агоры» Павел Чиков со ссылкой на адвоката политика пояснял, что речь идет о неуплате долга по договору аренды нежилого помещения в 2015–2017 годах. Сам бывший депутат и его сторонники называли дело политическим, цель которого — недопуск к участию в выборах в новый созыв Госдумы РФ, намеченных на 19 сентября текущего года.