Суд Евросоюза снял старые санкции с Виктора и Александра Януковичей

Политика
Суд Евросоюза снял старые санкции с Виктора и Александра Януковичей

Суд ЕС общей юрисдикции впервые снял санкции Евросоюза, применённые против бывшего президента Украины Виктора Януковича и его сына Александра.

Решением суда аннулировано постановление Совета ЕС от 2019-го года о продлении на год санкций относительно замораживания активов Януковичей. Таким образом суд аннулировал меры, утратившие силу.

«Совет ЕС не смог продемонстрировать, что право на защиту и право на эффективную судебную защиту были соблюдены в уголовных процессах, которые ведутся в отношении этих лиц украинской властью, и которые лежат в основе этого продолжения», – сообщили в суде, передает «европейская правда».

Вместе с этим суд указал, что в тех случаях, когда в отношении лица применяются ограничительные меры в течение нескольких лет, по сути, в связи с продолжающимся предварительным расследованием Генеральной прокуратурой Украины, Совет ЕС обязан проверить, было ли соблюдено право этого человека на судебное разбирательство в разумные сроки, прежде чем Совет решит, продолжать ли эти меры в очередной раз.

Напомним, в последние годы Евросоюз начал снимать ограничения с чиновников времен президентства Януковича из-за отсутствия доказательств против них от действующего после переворота украинского следствия, однако, до этого момента санкции против самого Виктора Януковича еще не аннулировали ни разу.

Вероятно, в предчувствии того, что снятие санкций с представителей свергнутой в 2014 году власти продолжится, СНБО Украины на заседании 19 марта принял новый пакет санкций против бывшего президента Виктора Януковича и экс-премьер-министра Николая Азарова. Вместе с этим СНБО решил ввести санкции еще и против правоохранителей, которых заклеймил «предателями».

Ранее мы сообщали, что СБУ ищет активы Виктора Януковича и Николая Азарова на Украине. Также сообщалось, что Россия отказала Украине в экстрадиции бывшего президента страны, который находится после свержения на территории РФ.