«Чрезвычайная угроза». Байден продлил санкции против Белоруссии, введенные в 2006 году

Политика
«Чрезвычайная угроза». Байден продлил санкции против Белоруссии, введенные в 2006 году

Президент США Джо Байден продлил действие санкций против Белоруссии, которые были впервые введены еще в 2006 году.

Текст соответствующего заявления опубликован на сайте Белого дома.

В документе указывается, что «действия и политика определенных членов правительства Беларуси и других лиц продолжают представлять необычную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США».

«Из-за этого, чрезвычайная ситуация, объявленная 16 июня 2006-го года, должна продолжить действовать после 16-го июня 2021 года. Поэтому, в соответствии с разделом 202 (d) Закона о чрезвычайных ситуациях (50 USC одна тысяча шестьсот двадцать две (d)), я продолжаю на год чрезвычайную ситуацию, объявленную исполнительным указом 13405», — говорится в сообщении.

Впервые санкции были введены президентом Джорджем Бушем-младшим в 2006 году «в связи с нарушением белорусскими властями прав человека и проведением выборов, которые международное сообщество признало недемократическими».

Решение о продлении указа 13405 принимается ежегодно. Если президент США не продлевает его действие через год после подписания в течение трех месяцев он автоматически теряет силу.

Ранее Минск ввел санкции против США.

Напомним, Запад усилил давление на Белоруссию в связи с посадкой 23 мая самолета Ryanair в минском аэропорту и арестом блогера Романа Протасевича.

Посол же Польши посетовала на сложности «работы» с белорусской элитой и неээфективности санкций против нее, поскольку она не покупает «вилл на Лазурном берегу».