В Ивано-Франковской области взорвался участок газопровода «Уренгой—Помары—Ужгород»

Политика
В Ивано-Франковской области взорвался участок газопровода «Уренгой—Помары—Ужгород»

В селе Клузов Ивано-Франковской области произошёл взрыв на газопроводе «Уренгой—Помары—Ужгород».

Авария произошла якобы из-за разгерметизации, её уже ликвидировали, сообщили в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС).

Также в ГСЧС сообщили, что пострадавших, по предварительным данным, нет.

«К нам поступило сообщение о взрыве на магистральном газопроводе вблизи села Клузив. Произошла разгерметизация, но сейчас угрозы нет. Пострадавших и погибших тоже нет», — заверили в ведомстве.

Отмечается, что на месте ЧП работали газовщики и спасатели. Авария была локализована, специалисты остановили утечку газа.

На видео с места происшествия очевидец рассказал, что взрыв был очень сильным, а волна от него снесла людей с ног. Кроме того, пострадал автомобиль — взрыв разбил ветровое стекло транспортного средства.

Обратим внимание, что взрыв произошёл в пресловутой газотранспортной системе (ГТС), которая спасает Украину и Европу от «российской агрессии», чего, к слову, не ценят в Германии, подрядившись бенефициаром «Северного потока-2», и заодно, по словам Владимира Зеленского, «кормит украинскую армию».

По словам главы МВД Арсена Авакова, на Украине ждут терактов на газопроводах, которые Россия может устроить после того, как была достроена первая нитка газопровода «Северный поток-2».

Справедливости ради, «Северный поток-2» ещё не запущен, а взрывы на участках украинской ГТС — системное явление, причём, уже довольно продолжительное время, и без «российских терактов».

Так, в январе 2021-го под городом Лубны Полтавской области прогремел взрыв на нитке «Уренгой—Помары—Ужгород». В сентябре 2020-го рванул газопровод в Киевской области: аналогично разгерметизировалась магистраль «Уренгой—Помары—Ужгород». Авария произошла на направлении «Киев — Западная Украина», входящем в систему, перекачивающую российский газ в Европу.

В 2014-м ветка «Уренгой—Помары—Ужгород» рванула в Полтавской области. В том же году последовало три взрыва на газопроводе в Ивано-Франковской области.

Украина дрожит и трясётся над своей ГТС и статусом страны-транзитёра, что понятно, однако, непонятно, почему при этом никак не препятствует её обветшалому и опасному состоянию, и обеспечивая тем самым основания для лишения этого статуса.

А ведь о проблемах говорили задолго до начала строительства «Северного потока-2». Ещё в 2009-м кабинет министров принял Концепцию развития, модернизации и переоснащения газотранспортной системы. «Техническое состояние подземных хранилищ газа (ПХГ), отработавших с начала закачки газа в пласт от 20 до 44 лет, не удовлетворяет требованиям их эксплуатации», — указывали в документе.

Система построена порядка 40 лет назад. И чтобы довести её до современных стандартов, требуются серьёзные инвестиции. Однако в виду специфических особенностей украинской власти, которые способствуют оттоку инвестиций, а не их притоку в страну, найти желающих связываться с этим проектом на Украине и за её пределами так и не удалось.

Напомним, президент России Владимир Путин отмечал, что Россия не намерена лишать Украину транзита газа после запуска «Северного потока-2», хотя, и в очень скромных объёмах, которые Украина старательно заслужила. В то же время вице-премьер РФ Александр Новак уточнял, что и эти крохи могут оказаться под вопросом, если Украина не модернизирует свои трубопроводы, находящиеся в «неизвестно каком состоянии». Впрочем, в каком они состоянии хорошо известно, как известно и то, что модернизировать их некому и не за что. Ну и не менее понятно, что лишение Украины статуса страны-транзитёра в будущем, скорее всего, неизбежно. По иронии судьбы, в целях безопасности как Европы, так и самой Украины.