Сенат Чехии чествовал Тихановскую как президента Белоруссии

Политика
Сенат Чехии чествовал Тихановскую как президента Белоруссии

Верхняя палата чешского парламента (Сенат) приняла бывшего кандидата в президенты Белоруссии и лидера оппозиции Светлану Тихановскую как главу белорусского государства.

О том, что Тихановская принимается как президент, накануне, 7 июня заявил спикер Сената Милош Выстрчил.

«Выборы президента Белоруссии, прошедшие в августе 2020 года, были несвободными, несправедливыми и противозаконными. То, что Сенат пригласил в Чехию в качестве своего главного гостя Светлану Тихановскую, воспринимаю как то, что чешский Сенат и лично я считаем ее президентом Белоруссии», — сказал он.

В ходе встречи с чешскими сенаторами Тихановская обсуждала возможность помощи белорусской оппозиции с чешской стороны.

Лидер белорусской оппозиции прибыла в Прагу и выступила в Сенате по приглашению спикера Сената Выстрчила. На здании верхней палаты парламента в честь прибытия Тихановской вывесили бело-красно-белый флаг белорусской оппозиции. Ожидается, что Тихановскую должны принять президент республики Милош Земан, глава правительства Андрей Бабиш и министр иностранных дел Якуб Кулганек.

Напомним, Запад не признает Александра Лукашенко президентом Белоруссии по итогам выборов 9 августа 2020 года. Некоторые страны в непризнании Лукашенко пошли еще дальше, начав признавать президентом Белоруссии Светлану Тихановскую. Особенно помпезно эта церемония осуществлялась в Польше и Литве. В Польше Тихановскую президентом провозглашал сам глава правительства, а в Литве она была провозглашена президентом голосованием в Сенате. С подобной резолюцией обозначился и Европарламент.

В этой связи Западу, на его требования освободить блогера Романа Протасевича, на белорусском ТВ остроумно посоветовали обращаться с такими требованиями к той, кого он провозглашает президентом.