В Вашингтоне опровергли версию Киева о поддержке Байденом членства Украины в НАТО

Политика
В Вашингтоне опровергли версию Киева о поддержке Байденом членства Украины в НАТО

Официальный Киев неверно истолковал слова президента США Джо Байдена об идее вступления Украины в НАТО.

Об этом порталу Axios сообщили в Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома, передает ТАСС.

Axios пишет, что Белый дом и украинское правительство «изначально опубликовали противоречивые» заявления по итогам состоявшегося в понедельник телефонного разговора президентов США и Украины.

Согласно версии Киева, Джо Байден «подчеркнул <…> важность предоставления украинскому государству Плана действий по членству в НАТО».

Белый дом отрицает, что президент США высказался в поддержку такого шага во время телефонного разговора с Владимиром Зеленским.

«Украина превратно восприняла заявление и внесла правку», – сообщили порталу в Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома.

В скорректированном в понедельник вечером сообщении украинского правительства говорится, что «Зеленский отметил важность предоставления украинскому государству Плана действий по членству в альянсе».

При этом, как отмечает портал, Белый дом отказался комментировать, поддерживает ли Байден идею предложить Украине План действий по членству в НАТО в этом году.

В первоначальной версии Офиса президента Украины, сообщившего подробности телефонного разговора Владимира Зеленского и Джо Байдена, значилось, что «президент США подчеркнул полную поддержку евроатлантической интеграции Украины и важности предоставления Украинскому государству Плана действий по членству в НАТО».

Позднее информационное сообщение было исправлено, и в нем уже значилось, что «Владимир Зеленский подчеркнул важность предоставления Украинскому государству Плана действия по членству в НАТО».

На ситуацию обратил внимание известный политолог Владимир Корнилов. В соцсети он отметил, что Офис украинского президента в подаче информации остался верен своей политике тотального вранья.

«Офис Зеленского не был бы таковым, если бы не соврал по поводу телефонного разговора с Байденом. Сначала Зе-команда сообщила «сенсацию» о том, что Байден якобы «целиком поддержал» вступление Украины в НАТО и предоставление той ПДЧ.
Когда американцы опровергли это заявление, на сайте президента «подкорректировали» новость. Оказалось, что это заявил Зеленский, а не Байден. Правда, есть небольшая разница в подаче?», — написал политолог.

Напомним, телефонный разговор Джо Байдена и Владимира Зеленского состоялся накануне. Достоверно ясно, что Владимир Зеленский получил приглашение посетить Вашингтон этим летом. Также Джо Байден высказался в поддержку территориальной целостности Украины.

На этом фоне в Альянсе сообщили, что на саммите НАТО 14 июня будет подтверждена позиция открытых дверей для Украины, однако, по вопросу ее членства в Альянсе консенсуса еще нет.

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина на конференции в Киеве заявила, что затягиваниие вопроса вступления Украины  в НАТО является «абсолютно самой большой ошибкой Европы».