«Предпутинский разговор» Зеленского с Байденом ожидается 7 июня

Политика
«Предпутинский разговор» Зеленского с Байденом ожидается 7 июня

В понедельник, 7 июня, ожидается телефонный разговор главы Белого дома Джо Байдена и президента Украины Владимира Зеленского. Об этом советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк сообщил изданию «РБК-Украина».

«Сегодня будет телефонный разговор Владимира Зеленского и Джо Байдена, в рамках которого произойдёт обмен мнениями по острым вопросам глобальной повестки», — сказал Подоляк.

По его словам, лидеры обсудят вопросы, которые касаются ситуации на украинской восточной границе и «в целом по спектру украинско-российских отношений».

«Как сообщают наши инсайдеры, в понедельник, 7 июня, ожидается телефонный разговор президента США Джо Байдена и президента Украины Владимира Зеленского», — написал экс-нардеп Сергей Лещенко в Telegram-канале.

Комментируя информацию, авторы Telegram-канала «Политика страны» назвали этот предполагаемый разговор «предпутинским».

Напомним, администрация президента США Джо Байдена рассматривала возможность пригласить президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон до встречи американского президента с его российским коллегой Владимиром Путиным, однако от этой идеи отказались после смены руководства «Нафтогаза».

Встреча президента США Байдена и лидера России Владимира Путина запланирована на 16 июня, о чем официально подтвердили и Кремль, и Белый дом, во время саммита в Женеве, в отеле InterContinental.

В то же время, журналист газеты Tribune de Genève Ален Журдан высказал предположение, что встреча президентов может пройти не в швейцарском городе.

«У швейцарских властей до сих пор нет протокольного пространства в Женеве, предназначенного для двусторонних встреч такого уровня», — написал он 6 июня.

По его словам, вилла Fleur d’eau, где 19 ноября 1985 года произошла первая встреча Рональда Рейгана и Михаила Горбачева в рамках саммита по ядерному разоружению, уже принадлежит Китаю и поэтому не сможет подойти для встречи Байдена и Путина.

Также Журдан считает, что наиболее вероятным местом проведения саммита станет поместье Лон, что неподалеку от швейцарской столицы Берна.

Владимир Зеленский, в преддверии встречи лидеров США и России дал интервью порталу Axios, в котором выразил недоумение по поводу позиции Джо Байдена в отношении «Северного потока-2», а также заявил, что очень хотел бы встретиться с Байденом до его саммита с Путиным.