Зеленский может вынести закон об олигархах на референдум

Политика
Зеленский может вынести закон об олигархах на референдум

Президент Украины Владимир Зеленский может вынести закон об олигархах на всеукраинский референдум в случае его непринятия или значительной корректировки депутатами Верховной Рады.

По словам главы государства, он поставил себе цель, чтобы за его каденцию Украина избавилась от олигархов.

«Если я буду видеть влияние этих людей на парламент Украины по поводу не голосования, сбивания, изменения или отсрочки этого законопроекта, то мне нужна будет тогда поддержка. А если у меня не будет поддержки парламента, остается самая главная поддержка — общество. И именно тогда я вынесу вопрос об олигархах на референдум. Но я считаю, что это не вопрос референдума», — заявил он в ходе очередного форума «Украина 30».

Зеленский подчеркнул, что особенно надеется на голоса мажоритарщиков как людей, отражающих представительство регионов. Схожую позицию он уже озвучивал недавно после заседания СНБО. Но все дело в том, что, у президента нет соответствующих полномочий, чтобы инициировать референдум -нужно будет создать инициативную группу, которой придется собрать 3 млн подписей в не менее, чем 2/3 областей страны. Нет сомнений, если Офисом президента (ОП) такая задача будет поставлена, ЦИК легко даст зеленый свет референдуму.

Самый важный аспект — как именно будет сформулирован вопрос. Особенно интересно, что Зеленский обращается, прежде всего, к мажоритарщикам, которые, в большинстве своём, зависят от тех или иных групп влияния, которые можно назвать олигархическими. Какие именно у него будут для них аргументы, не совсем понятно.

Внутри страны Банковая пыталась в последние месяцы поднимать рейтинги Зеленского за счёт мнимой борьбы с олигархами. В то же время Запад требовал перейти к тотальному «раскулачиванию» украинских финансово-промышленных групп, в особенности тех, кто проявил нелояльность администрации Джо Байдена и Демпартии США. Однако ввязываться в прямое противостояние с олигархией означает совсем потерять какую-либо опору, оставшись в абсолютно враждебном окружении. Учитывая тяжелое положение на внешнеполитической арене, когда усиливаются разногласия с «партнерами», это смерти подобно. Ведь именно столкновение с финансово-промышленными группами ради собственного обогащения фактически спровоцировало Майдан и потерю власти Виктором Януковичем.

Правда, документ в значительной мере выхолощен и из него убраны реально болезненные для олигархов положения. То есть, даже если его и примут, то с реальной борьбой против огромных бизнес-империй, зачастую полученных незаконным путем, это не будет иметь ничего общего. К несчастью для стратегов Банковой, такое понимание во многом присутствует в обществе. После 2 лет невыполненных обещаний, а также усугубления Зе-командой негативных тенденций, существующих в стране, граждане уже не склонны доверять киношному образу Голоборотько.

«Офис Президента получил закрытую социологию относительно президентского законопроекта об олигархах, цифры оказались намного ниже прогнозируемых. Инициативу Зеленского поддерживают 37,8%, а 34,6% негативно относятся к нему, 18,2% безразличны к законопроекту президента.

При этом 48,3% считают, что законопроект ничего не изменит в стране», — пишет телеграм-канал «Резидент».

Напомним, ранее мы писали, что значительная часть олигархов не воспринимают законопроект всерьез из-за его популистского характера.