Moody’s допускает риск отключения России от SWIFT

Политика
Moody’s допускает риск отключения России от SWIFT

Несмотря на устойчивость российской экономики, международное рейтинговое агентство Moody’s допускает риск отключения России от международных платёжных систем. Всему виной существующие санкции и риск введения новых. Об этом говорится в сообщении организации.

По мнению агентства, российская экономика показывает устойчивость, в том числе в условиях пандемии коронавируса. Благоприятен также низкий уровень госдолга. При этом уровень инвестиций, как внутренних, так и внешних, остается значительно ниже ввиду санкционного давления.

«Существующие санкции и постоянный риск новых мер, включая возможность дальнейших ограничений по суверенному долгу, будут ограничивать бюджетные возможности России и гибкость финансирования, оказывая давление на общую финансовую устойчивость страны», — цитирует Moody’s агентство ТАСС.

Также ограничения доступа к технологическим ноу-хау препятствуют модернизации и диверсификации российской экономики.

Moody’s допустило отключение России от международных платежных систем. «Хотя Moody’s считает такие шаги маловероятными, возможность новых ограничений в части доступа России к международным платежным системам увеличивает неопределенность», — считают в агентстве.

Тем временем в Госдуме уверены, что платежная система SWIFT в случае отключения России «выстрелит себе в ногу». Такое мнение выразил глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Санкции по SWIFT могут нанести удар по финансовой устойчивости России на время адаптации к ситуации, рассказал председатель думского комитета в интервью ТАСС. «Но затем наши партнеры, которые сегодня не входят в систему передачи финансовых сообщений, туда быстро войдут, и система сразу же начнет нормально функционировать. И SWIFT, отключив нас, фактически выстрелит себе в ногу», — добавил он.

Ранее Европарламент принял резолюцию по РФ с призывами к санкциям против «Северного потока – 2», Росатома, русских олигархов, а также к отключению РФ от системы SWIFT в случае вторжения на Украину. Тема отключения России от SWIFT регулярно поднимается в Брюсселе в периоды обострения отношений с Россией в последние годы.

Система SWIFT – межбанковская система для выполнения финансовых платежей с возможностью передачи финансовых информационных сообщений. Ее название – аббревиатура от англоязычного «Сообщество всемирных межбанковских финансовых коммуникаций». Сегодня это – одна из ведущих мировых платежных систем.