Жена Зеленского намерена создать Офис первой леди

Политика
Жена Зеленского намерена создать Офис первой леди

Жена президента Владимира Зеленского Елена хочет создать в Украине новую структуру — Офис первой леди, которая в дальнейшем бы как-то институализировала роль супруги главы государства в публичной политике страны.

По ее словам, сейчас статус первой леди страны никак не закреплен в законодательстве. Она даже не представляла, чем ей заниматься, когда муж получил президентское кресло. Такое положение вещей она стремится исправить формированием отдельной структуры при Офисе президента (ОП).

«Ты проходишь в здание Офиса президента и там никому не нужен и, в принципе, тебя там никто не ждёт. Только президент ждёт и всегда рад видеть», — заявила Зеленская.

Сейчас жена гаранта Конституции занимается следующими направлениями: культурная дипломатия, реформа школьного питания, безбарьерность и в целом сопровождение президента в его зарубежных поездках. Но для более эффективного исполнения своих обязанностей Зеленская нуждается в собственной выстроенной команде, где были бы помощники, которые будут отвечать на запросы и письма.

«Мне бы хотелось, чтобы после меня осталась структура, возможно, на базе Офиса президента, которая поможет в работе всем остальным, кто придет после меня. Чтобы было понятно, куда ты попал, есть помощники и есть кому отвечать на запросы и письма. Этого не было, и мы должны были это реализовать. Мы сделали маленькую структуру, которая может быть имплементирована затем в ОП», — подчеркнула Зеленская.

Год назад Владимир Зеленский уже жаловался, что в Украине нет закона о статусе первой леди, но тогда это вызвало насмешки, и реализацию этого предложения отложили в долгий ящик. Инициатива супруги президента, по своей сути, весьма странная. Ведь непонятно, что будет с Офисом первой леди, если главой государства станет женщина-политик. Кроме того, далеко не все жены президентов стремятся к активному участию в публичной общественно-политической деятельности. Также пока остается загадкой, за какие средства будет существовать новая структура — в условиях коронакризиса излишние траты бюджета на такие нужды нецелесообразны.

Отметим, что свою креативную идею Зеленская поведала на встрече с Европейской Бизнес Ассоциацией Томаша Фиалы, которого, согласно анонсированному закону о деолигархизации, вполне могут включить в «чёрный список».