Посол США в России надеется на встречу Волкера и Суркова – «они выдающиеся дипломаты»

Политика
Посол США в России надеется на встречу Волкера и Суркова – «они выдающиеся дипломаты»

Посол США в России Джон Хантсман надеется, что встреча помощника президента РФ Владислава Суркова и спецпредставителя Госдепартамента США по вопросам Украины Курта Волкера состоится в ближайшие недели. Об этом Хантсман рассказал в интервью Алексею Венедиктову на «Эхе Москвы».

«Я говорил с Куртом Волкером. Я говорил с ним после его недавней встречи, серии встреч в Украине, и, конечно, советовал ему, уговаривал его приехать в Москву и провести переговоры с господином Сурковым и рядом других лиц», — рассказал Хантсман Венедиктову.

Посол выразил надежду, что переговоры по урегулированию ситуации в Донбассе удастся сдвинуть с мертвой точки.

«Курт Волкер — выдающийся дипломат. Господин Сурков — выдающийся дипломат. И я хотел бы видеть их вместе здесь, в Москве, и, может быть, у нас получится что-нибудь организовать в предстоящие недели. Никаких гарантий тут, разумеется, быть не может, потому что это все сложные вопросы, но посмотрим, может быть, нам удастся чего-нибудь добиться», — добавил Хантсман.

Напомним, в начале августа стало известно о том, что Курт Волкер направил в адрес Владислава Суркова запрос о встрече. Мероприятие может состояться уже в конце месяца. В повестке дня – вопросы урегулирования конфликта в Донбассе.

Кроме того, в интервью Венедиктову Джон Хантсман очень тепло отозвался о новом украинском президенте. Похоже, посол США в России питает определенные надежды на то, что с приходом Владимира Зеленского удастся решить вопрос мирного урегулирования донбасского конфликта.

«Сейчас возникают колоссальные возможности, и я так говорю, потому что мы входим в новую фазу. Появился Зеленский – новый президент. У него новый законодательный орган, рада, в которой у него сейчас большинство. Он может на самом деле принимать законы. Как говорят американские политики, подул новый ветер. Новый ветер дует. Я думаю, что важно отметить, что Зеленский – это результат волеизъявления украинского народа, демократического процесса, реализованного при участии большого числа разных партий, реализованного шумно и экспрессивно, но обеспечившего очень важный результат. И я считаю, что президент Зеленский и президент Путин должны найти общий язык путем взаимодействия, а Украина должна вернуть свою целостность в соответствии с Минскими соглашениями. У нас есть план действий, разработанный странами-участницами процесса и предлагающий шаги, которые необходимо сделать для продвижения вперед. Он был заморожен, уже несколько лет не было никаких сдвигов, это связано с многочисленными сложностями в последней администрации в Киеве и в Москве. Но сейчас у нас вполне законно появилась новая возможность», — рассказал Хантсман.