Спикер Госдумы: указ Зеленского об упрощённом гражданстве россиянам продиктован Госдепом

Политика
Спикер Госдумы: указ Зеленского об упрощённом гражданстве россиянам продиктован Госдепом

Подписанный вчера, 13 августа, президентом Украины Владимиром Зеленским указ об упрощении получения украинского гражданства людьми, которые подвергаются политическим преследованиям в РФ, связан с тем, что США и Великобритания больше не хотят предоставлять таким людям политическое убежище.

Об этом со ссылкой на председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина говорится на сайте российского парламента.

«Заявление президента Украины Зеленского говорит не о желании Украины предоставлять политическое убежище гражданам России, а о решении США и Великобритании ограничить или прекратить предоставлять его россиянам», — заявил Володин.

По его словам, указ Зеленского продиктован требованиям Госдепа США, так как Штаты и Великобритания больше не хотят видеть у себя просителей политического убежища из России.

«Содержать их затратно… Это все стало основанием для того, чтобы тех, кто просит политическое убежище, отправлять в Украину», — продолжил он.

Председатель Госдумы РФ уверен, что украинское гражданство для россиян не будет пользоваться спросом, потому что люди, наоборот, массово уезжают из Украины в поисках работы, подчеркнув, что в России трудятся до 3 миллионов украинцев.

«Тех, кто нарушил закон Российской Федерации, украл и хочет уйти от наказания и получить политическое прикрытие в виде убежища, будут вместо США и Великобритании отправлять в Украину, где их ждет незавидная участь, с отказом от родного языка и веры, сеянием раздора и созданием напряжения между нашими странами», — заявил Володин.

Напомним, вчера Владимир Зеленский в ответ на указ президента РФ Владимира Путина об упрощении получения российского паспорта для жителей Донбасса, упростил получение украинского гражданства для «иностранцев и лиц без гражданства, которые принимали (берут) участие в осуществлении мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны Украины, и гражданам Российской Федерации, которые подверглись преследованиям из-за политических убеждений».