Харьковский журналист предложил решение вопроса с Крымом и Донбассом

Политика
Харьковский журналист предложил решение вопроса с Крымом и Донбассом

Харьковский журналист и общественный активист Алексей Романов предложил способ урегулирования вопросов Крыма и Донбасса между Россией и Украиной.

Свое видение он изложил в социальной сети.

«Основная проблема Украины сейчас — война на Донбассе. Думаю, все с этим согласны. Война не дает развиваться, получать инвестиции, высасывает все ресурсы и средства.

Поэтому надо всеми силами решать эту главную проблему. Моя идея по урегулированию проблем состоит в следующем. Ключ к прекращению войны на Донбассе лежит в Крыму. Точнее, в его статусе.

Сейчас юридически Крым украинский, я не могу сказать другое. Имеет статус оккупированной и/или аннексированной территории. Формулировка зависит от степени патриотичности говорящего.

Что там фактически — мы все знаем. Из-за крымских санкций Россия теряет десятки миллиардов долларов. В год. Неужели за половину этой суммы нельзя как-то договориться? Или не половину. Это уж как получится.

Заодно в Украине будет решена проблема с наполнением Пенсионного фонда. Можно будет повысить пенсии и зарплаты, остановить массовое бегство налогоплательщиков из страны. Начать восстанавливать инфраструктуру, особенно на Донбассе.

Какой же будет статус Крыма? Да все равно, если честно. В мировой истории есть масса примеров территорий с необычным статусом. Тот же Гонконг. Главное, чтобы вопрос был разрешен легитимным способом. Лучший результат — международный договор. Может, для этого надо провести референдум, подать в международный суд, еще что-то. Механизм — это уже второй вопрос. После первого — начать что-то делать.

Украинские военачальники ведь открыто на суде признавали, что отдать Крым настоятельно «советовали» майданной власти западные «друзья». Зачем? Это к западным «друзьям» вопрос. Но «друзей» уже нет. А проблемы осталась. Конфликт на Донбассе был производной от аннексии Крыма. Он был выгоден и майданным, и российским властям.

Для России конфликт на Донбассе стал страховкой от возможных поползновений «отвоевать назад» Крым. Чтобы украинские патриоты были заняты, и не лезли куда не надо. И своих буйных надо было чем-то занять.

Для майданный властей конфликт на Донбассе стал страховкой от возможных поползновений устроить новый майдан. Чтобы украинские патриоты были заняты, и не лезли куда не надо. И не мешали воровать.

Но теперь ситуация изменилась. И проблемы, созданные раньше, надо как-то решать.

Решив проблему Крыма, будет намного легче завершить вялотекущую и уже никому не нужную бойню на Донбассе», — написал журналист.

«В США, которые подтолкнули майданные власти Украины «слить» Крым, уже новая власть. Которой не управляют упоротые соросы.

В Украине тоже новая власть. Которая даже от нынешней власти в США далека — из-за преследований в США главного спонсора новой украинской власти Коломойского.

Мир меняется. А мы всё в старых шорах, да по старой колее», — отметил он впоследствии в комментариях.