После повышения цен на 40 процентов железнодорожные поездки снова признаны убыточными

Политика
После повышения цен на 40 процентов железнодорожные поездки снова признаны убыточными

«Интересно, если за купе Киев-Трускавец-Киев я заплатил как за перелет семьи Киев-Вена-Киев… Я имею право на кондишн? Устал пот с полотенца отжимать, читая новость о том, что министр инфраструктуры Омелян говорит, что я опять ему мало заплатил». Так прокомментировал очередной рост цен на пассажирские перевозки политтехнолог Михаил Чаплыга.

Действительно, «Укрзализныця» попросила у правительства разрешения снова повысить цену на пассажирские билеты до уровня себестоимости перевозок. Об этом рассказал глава компании Евгений Кравцов. Он же сообщил, что сейчас пассажирские перевозки для предприятия являются убыточными, хотя в начале сезона железнодорожный монополист и поднял цены на билеты на 40%. Так, доехать теперь в купейном вагоне до Бердянска (курорт на Азовском море) стоит 1500 гривен, в СВ — более 2000 гривен. Однако, менеджеры «Укрзализныци» жалуются, что спрос высок, а цены низкие.

«Так может, не надо стаканы покупать по 2000 гривен за штуку и рушники вышитые по 4000 гривен на тендерах Прозорро?», — ехидно намекают на махинации с госзакупками пассажиры. Все-таки буквально неделю назад разгорелся скандал вокруг афер железнодорожного монополиста: филиал «Центр сервисного обеспечения» Укрзализныци» по результатам тендера подписала два контракта на закупку 200 вышиванок и 200 льняных полотенец на общую сумму полтора миллиона гривен! Победителем мутного тендера стало ООО «Скорвеус», основанное лишь 4 месяца назад в Киеве, и этот договор является первым государственным контрактом в компании. Сейчас начата проверка по фактам коррупции и поставка рушников в вагоны приостановлена. Одновременно из поездов категорий «Интерсити», «Региональный экспресс» и «Региональный поезд» убрали ковровые дорожки – чтобы не морочиться с уборкой.

Однако, даже в такие «скотовозки» не попасть – билетов на поезд в любом направлении нет уже за месяц, и транспортники стращают новым подорожанием, понимая, что в разгар сезона люди готовы заплатить любые деньги лишь бы вырваться в отпуск на пару недель.

«Поэтому мы поднимаем вопрос на уровень государства. «Укрзализныця» должна оказывать услуги государству не ниже себестоимости, что позволит увеличить парк и сделать перевозки безубыточными для компании», — заявляют чиновники. И признают, что даже при максимальном скачке цен полностью удовлетворить спрос в сезон отпусков и в летний период – невозможно: поезда старые и не выдерживают нагрузки. Хотя совсем недавно Украина закупила детали к поездам в России по цене в пять раз выше. «За русофобию приходится дорого платить», — пишут пользователи соцсетей.

Но даже дорогие детали вкупе с рушниками и вышиванками ситуацию не спасают. Как признались в Мининфраструктуры, Украине необходимо увеличить парк на 15-20 процентов, чтобы спокойно проходить пиковые периоды. «Сейчас у нас около трех тысяч вагонов, нужно еще примерно пятьсот», — говорят в ведомстве Омеляна. «Теперь в Венскую оперу не съездишь, и фантастический кофе в Братиславе каждую неделю не попьешь… Разве что оперу будут прямо в плацкарте давать…», — иронизируют над потугами европейских реформаторов пассажиры.