Борщ на Украине может стать деликатесом

Политика
Борщ на Украине может стать деликатесом

Украине грозит неурожай ряда овощей борщевого набора, в связи с чем, национальное блюдо — борщ, может стать деликатесом.

Об заявила начальник отдела агрометеорологии Украинского геометеорологического центра Татьяна Адаменко в комментарии «ГолосUA».

По её словам, на Украине в этом году значительно снизилась площадь посева базовой культуры — картофеля. Причина уменьшения объемов посевов кроется в том, что картофель не является экспортной культурой. Кроме того, как отметила эксперт, садить картофель на юге страны экономически невыгодно, якобы там и без того очень низкая урожайность. Также, что из-за переменчивой температуры в этом году культура не уродит, следовательно — впереди подорожание базового овоща. Хотя уже сейчас картофель на Украине стоит в два раза дороже, чем в прошлом году.

«На Украине уменьшилась площадь посева картофеля, так как это не экспортная культура. Кроме того, сажать ее на юге страны бесперспективно, так как там очень низкая урожайность. В этом году плохой картофель из-за негативных погодных условий. Он образует клубни на глубине 10-20 см Если температура почвы выше 25С, то клубни уже не образуются. Худший урожай картофеля в этом году будет на юге и в центре страны. Соответственно, следует ожидать его подорожания», — сказала Адаменко.

Отметим, на данный момент мониторинг цен на рынках Украины выглядит таким образом: картофель — 16-20 грн за кг; морковь, свекла, репчатый лук — 10-15 грн за кг; сладкий перец от 18 до 50 грн за кг; помидоры от 20 до 45 гр за кг и от 6 до 10 грн стоит кг капусты.

А если учесть стоимость мяса, то борщ действительно выходит «золотым».