Силовики провели обыски у членов группы «Доска позора чиновников Крыма»

Политика
Силовики провели обыски у членов группы «Доска позора чиновников Крыма»

По мнению администратора влиятельного сообщества в Facebook, это месть губернатора Аксенова за компрометирующие его и окружение посты.

С утра четверга силовики работают в квартирах двух участников Facebook-страницы «Доска позора чиновников Крыма». «Примечаниям» сообщил основатель популярной группы в соцсетях Владимир Гарначук. Сначала оперативно-розыскные мероприятия были проведены в квартире ялтинской активистки Людвиги Пападопулу. В ночь на пятницу правоохранители пришли к Гарначуку.

Фото после обыска у Владимира Гарначука

«Судя по всему, [Сергей] Аксенов решил немного меня покарать. Искали не лайк к какому-то посту 2019 года. Формальным инициатором дела стал какой-то директор судебного департамента Крыма Керим Акуев, которому не понравилось, что о нем пишут. Ну а дальше, как положено, беспредельщик Аксенов и его нукеры накачали шить дело», – написал Гарначук на своей странице в Facebook. Он заявил «Примечаниям», что после обысков силовики пытаются допросить его жену и сына. 

Как пояснил близкий к правоохранительным органам источник «Примечаний», уголовное дело было возбуждено «в середине – второй половине» прошлого года. Следственный комитет по республике усмотрел в одной из публикаций «Доски позора чиновников Крыма» преступление по статье 128.1 УК РФ («Клевета»). В посте говорилось о прямой причастности главы управления судебного департамента Крыма Керима Акуева к рейдерскому захвату санатория «Парус» в районе ласточкиного гнезда. Он и обратился в правоохранительные органы с жалобой на сообщество.

Саму публикацию в истории группы «Примечаниям» найти не удалось. При этом материалы о непосредственном участии в захвате управления пансионатом и личной заинтересованности Акуева размещены в нескольких СМИ вместе с прямыми обвинениями в его адрес со стороны пострадавших от действий чиновника уральских предпринимателей. 

На Акуева открыто жаловался уральский бизнесмен Борис Безруков, который инвестировал в «Парус», а затем, по его словам, был оставлен ни с чем после вмешательства главы крымского суддепартамента. Очевидцы рейдерского захвата утверждали в разговоре с журналистами «Вести Крым» и «Ура.ру», что захватом руководил юрист управления судебного департамента в Республике Крым, оказавшийся в центре событий. Невольным свидетелем конфликта стала депутат Госдумы Наталья Поклонская, которая не смогла попасть на территорию санатория.

Как уточнил собеседник «Примечаний», по конкретному уголовному делу против «Доски позора чиновников Крыма» ни одно региональное или федеральное издание, ни один администратор Telegram-канала, а также авторы публикаций о рейдерском захвате и Акуеве не проходят. Источник не исключает, что санкция на обыск у Людвиги Пападопулу возникла из-за невозможности «раскрутить» уголовное дело в Москве, где прописан создатель группы Гарначук. Ходатайство в суд об оперативно-розыскных мероприятиях в Ялте было подано через две недели, как губернатор Сергей Аксенов назначил своим заместителем экс-главу Следственного комитета по Крыму и Севастополю Михаила Назарова. 

По словам адвоката Пападопулу Алексея Ладина, обыск в квартире его подзащитной возглавлял следователь крымского Следкома Антон Гулий. Ранее он работал в алуштинском управлении, где расследовал дело журналиста Алексея Назимова и экс-депутата Павла Степанченко, которых, по словам адвоката, «в результате провокации ФСБ осудили за вымогательство в отношении Алуштинского отделения партии «Единая Россия»».

Также юрист отметил, что с него и его подзащитной взяли подписку о неразглашении данных предварительного следствия.

«Сам факт отобрания такой подписки — это свидетельство скрыть от общественности свои действия», — заявил Ладин и сообщил, что обыск был проведен в связи с постом в Facebook, который не создавала и не «лайкала» Людвига Пападопулу.

Бывший главный редактор «Примечаний» Виктор Ядуха рассказал в группе «Доска позора чиновников Крыма», что во время обыска силовики изъяли у Пападопулу технику, принадлежащую ей и ее сыну. Прилетевшие в Москву крымские следователи также пытались допросить сына Гарначука. 

«Ялтинские соседи и знакомые Людвиги Пападопулу считают, что полицейские ее притянули к делу, чтобы заткнуть ей рот. В 2013 году местные «оборотни в погонах» незаконно выселили ее и ее малолетнего сына из квартиры в центре Ялты», – сообщил Ядуха. Он считает, что главная цель уголовного дела – это «Доска позора чиновников Крыма», которая «в условиях тотальной цензуры и репрессий, стала без всяких накруток популярнее любого крымского СМИ».

Эля Короткова, Стас Карпухин

ФОТО: Михаил Назаров и Сергей Аксенов / Sledcom.ru

Источник