На религиозном празднике в Израиле погибли десятки людей

Политика
На религиозном празднике в Израиле погибли десятки людей

На севере Израиля в ночь на пятницу, 30 апреля, по меньшей мере 44 человек погибли в результате давки во время религиозного праздника Лаг ба-Омер у могилы рабби Шимона Бара Иохая на горе Мерон.

По предварительным данным, обрушилась часть трибун для зрителей, что вызвало массовую панику и огромную давку, что привело к массовым жертвам. По меньшей мере 103 человека получили ранения, 44 — погибли.

«Мы были у выхода, решили, что хотим уйти, а потом полиция заблокировала ворота, поэтому тот, кто хотел выйти, не мог выбраться. В такой спешке мы набросились друг на друга… Я думал, что умру, — рассказал очевидец. — Я видел рядом с собой мертвых людей».

Отмечается, что израильская полиция перекрыла движение в этом районе и начала эвакуацию, а Армия обороны Израиля направила военнослужащих спасательной бригады и вертолеты ВВС Израиля для оказания помощи на месте происшествия.

«Тяжелые картины, люди придавлены без возможности спастись. Некоторым из раненых все еще оказывают помощь на месте происшествия», — рассказал представитель Национальной службы экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Израиля Заки Хеллер.

Премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху назвал инцидент «тяжелой катастрофой».

«Мы все молимся за выздоровление раненых. Я прошу усилить спасательные силы, действующие в этом районе», — подчеркнул он.

Праздник Лаг ба-Омер это ежегодное паломничество 30 апреля и шествие вокруг гробницы рабби Шимона Бар Иохая (жил во II веке нашей эры — ред.), которого считают основоположником Каббалы, он автор книги Зоар.