ОПЗЖ устроила акцию «Бессмертный полк» в Раде и призвала 9 Мая почтить память настоящих героев Украины

Политика
ОПЗЖ устроила акцию «Бессмертный полк» в Раде и призвала 9 Мая почтить память настоящих героев Украины

Депутаты от «Оппозиционной платформы — За жизнь» (ОПЗЖ) в ходе очередного пленарного заседания Верховной Рады вышли к трибуне с портретами своих отцов и дедов, а также великих полководцев Красной армии, которые воевали в Великой Отечественной войне и одержали в ней Победу.

Политики приурочили акцию к приближающемуся Дню Победы, а также выразили негодование ввиду состоявшегося вчера в Киеве, хоть и жалкого, но всё же марша в честь нацистской дивизии СС «Галичина».

Сопредседатель ОПЗЖ Вадим Рабинович с трибуны Верховной Рады поздравил украинцев с наступающим великим праздником — Днём Победы.

«9 мая — день, который с всегда огромным уважением отмечали наши отцы и деды, в мировой фашизм был вбит „осиновый кол‟. Десятки миллионов людей отдали свои жизни за победу над этим позорным явлением. Земля Украины полита кровью тех, кто освобождал её от фашистов. Уверен, что у многих — даже тех, кто сейчас в этом зале, — есть родные, которые погибли ради приближения этой Великой Победы», — заявил политик.

Вадим Рабинович призвал украинцев, всех, у кого есть совесть, 9 Мая — в День Великой Победы — во всех уголках страны, в городах и сёлах почтить память настоящих Героев Украины, и не забывать о том, что украинцы — потомки победителей.

«Именно в этот день каждый из нас, у кого есть совесть и сердце, должен задуматься: как же так могло случиться, что по улицам наших городов шагают сторонники СС-вских дивизий; как же так произошло, что на Украине, которая внесла едва ли не наибольший вклад в победу Советской Армии, сносят памятники героям-освободителям и возводят памятники убийцам, предавшим Украину? Как так вышло, что страну-победителя фашизма превращают в страну побеждённых? Наши отцы и деды не боялись смотреть в глаза смерти ради Победы, а мы с вами — что? — испугаемся и будем молчать?», — возмутился политик.

Рабинович подчеркнул, что на Украине — миллионы настоящих патриотов, которым точно известно, кто победители, а кто побеждённые, кто настоящие герои, а кто стрелявшие в спины предатели.

«Я держу в руках фотопортрет моего отца — он был танкистом, прошёл всю войну. Его родной брат погиб в 42-м, брат моей матери погиб в 43-м… Рядом со мной у этой трибуны — мои товарищи с портретами своих родных, которые воевали против фашизма, которые сражались за украинскую землю; здесь также портреты выдающихся военных полководцев той войны. Такие фото есть в миллионах украинских семей. Нас на Украине — абсолютное большинство! И 9 мая мы должны это продемонстрировать, мы должны показать всем: никто не забыт, ничто не забыто!», — призвал Вадим Рабинович.

Завершая речь, он обратился к оппонентам с легендарными словами на русском языке: «Запомните: враг будет разбит, победа будет за нами!».

Об акции на своей странице в соцсети сообщил и нардеп от этой политсилы Олег Волошин.

«Пока представители жалкого, но крикливого меньшинства чествуют тех, кто воевал с той стороны, мы стараемся защитить память о настоящих героях и передать новым поколениям понимание значимости той Победы и её безальтернативности для выживания нашего народа», — написал он.

По его словам, нардепы фракции вышли к трибуне Рады с фотографиями родственников — «бойцов Красной армии, а также великих полководцев, таких как Жуков и Ковпак».

«Я вышел с фотографией своего дедушки Волошина Леонида Семёновича, воевавшего на СУ-100. Вчерашний марш СС-овцев ясно показал, что в отношении к Дню Победы есть только две позиции: ты ассоциируешь себя либо с разгромившими наибольшее зло в истории человечества, либо с этим злом. Третьего не дано», — написал нардеп.

Напомним, «слуга народа» Никита Потураев, тем временем, выразил сожаление от отсутствия объявленной войны, в условиях которой можно было бы по законам военного времени расстрелять фракцию ОПЗЖ.

Накануне ОПЗЖ потребовала от «трусливой» власти жёсткой реакции на марш в честь дивизии СС «Галичина» в Киеве.