В Кремле усомнились во влиянии Зеленского на ВСУ и националистических экстремистов

Политика
В Кремле усомнились во влиянии Зеленского на ВСУ и националистических экстремистов

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков обвинил Вооружённые силы Украины в провокациях на линии разграничения на Донбассе и заявил о напряжённой ситуации на границе РФ и Украины.

При этом он поставил под сомнение способность президента Украины Владимира Зеленского контролировать ВСУ, почеркнув, что националисты и экстремисты могут спровоцировать обострения ситуации в зоне конфликта.

Отвечая на вопрос о том, насколько близко было прямое вооруженное столкновение Москвы и Киева в последние дни, он отметил, что ситуация на границе двух государств по-прежнему остается сложной. Также он обвинил украинскую армию в ежедневных нарушениях режима прекращения огня, после чего силы ЛДНР вынуждены были открывать огонь.

«Провокационные действия вооруженных сил Украины на линии разграничения действительно были очень частыми, ежедневными и приводили к человеческим жертвам. Естественно, эти провокационные действия вызывали ответы со стороны самопровозглашенных республик», — отметил Песков.

Обвинив США в укреплении боеспособности ВСУ, спикер Кремля усомнился в том, что президент Украины Владимир Зеленский контролирует действия украинской армии.

«Вопрос — насколько президент Зеленский контролирует эти вооруженные силы Украины? И насколько президент Зеленский свободен от влияния и давления тех людей, которые выходят на демонстрацию в Киеве, если я не ошибаюсь, в поддержку бригады СС «Галичина»?» – сказал Песков.

Кроме того, он добавил, что националисты и экстремисты открыто говорят о намерениях организовать обострение военных действий, тогда как в Москве не знают, сможет ли Зеленский этого не допустить.

«Может ли президент Зеленский огородить вооруженные силы Украины от влияния националистов и экстремистов — это большой вопрос. Точного ответа здесь нет», — подчеркнул Дмитрий Песков.

Ранее сообщалось, спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович заявил, что президент Украины намеревается встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным не просто для того, чтобы «посмотреть в глаза», а рассказать о «смерти России».

Накануне впервые в истории в Киеве прошел марш в честь создания нацистской дивизии СС «Галичина». Он собрал горстку участников, однако, своеобразной победой последователей украинского фашизма уже является то, что он был проведен в Киеве, чем пометил столицу Украины подконтрольной своей идеологии территорией.