Франция не намерена расширять «нормандский формат»

Политика
Франция не намерена расширять «нормандский формат»

Франция и Германия поддерживают постоянный контакт с Куртом Волкером, однако, вопрос расширения «нормандского формата», как того хотят на Украине, в повестке дня не стоит. Об этом сообщили в МИД Франции.

«Франция полностью привержена урегулированию конфликта и реализации Минских соглашений, особенно в контексте «нормандского формата», в котором она активно участвует. Франция и Германия поддерживают регулярный диалог и тесные консультации со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером. Модификация «нормандского формата» не стоит на повестке дня», — заявили в министерстве иностранных дел Франции.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский и представители его команды не единожды заявляли о своем желании расширить «нормандский формат» за счет привлечения Великобритании и США.

В Штатах накануне, наконец, отреагировали на просьбы новой властной команды. В Госдепе заявили, что для расширения формата нужно согласие всех его участников, а пока достаточно и Курта Волкера.

«Украина имеет все права искать партнеров для решения одного из крупнейших конфликтов современной Европы. В отношении «нормандского формата» из четырех стран — США выразили желание участвовать в решении конфликта на Донбассе. Сейчас эти усилия возглавляет специальный представитель Курт Волкер. Нужна договоренность всех сторон для создания любого нового формата», — сказал заместитель помощника государственного секретаря США Джордж Кент.

Также прокомментировали в Америке и призыв представителя Украины в Минской контактной группе Романа Бессмертного, который, напомним, предложил прекратить переговоры после гибели четырех военных в окрестностях села Павлополь в Донбассе. По мнению представителя США, переговоры — единственный способ прекращения войны в регионе.

«Украина, Минская группа, США и вообще все хотят найти выход из этой войны на выгодных для Украины условиях. Единственный способ сделать это – продолжать переговоры, в Минске и во всех других местах. Окончательное решение, конечно, за Путиным. Именно он может решить, закончится война или нет», — заявил в комментарии «Голосу Америки» временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор.

Таким образом, как и прогнозировалось, ни Штаты, ни, тем более Великобритания, не готовы брать на себя дополнительную ответственность и напрямую вступать в переговорные процессы по Донбассу, предпочитая быть «над схваткой» и выступать в качестве арбитров.