Порошенко создаёт из Зеленского «недоговорноспособного субъекта»

Политика
Порошенко создаёт из Зеленского «недоговорноспособного субъекта»

Президент Владимир Зеленский продолжает создавать вокруг себя иллюзию миротворца, который готов встретиться и поговорить с российским коллегой Владимиром Путиным, хотя на деле не слишком в этом заинтересован. Тем временем бывший глава государства Пётр Порошенко уже рисует ему «красные линии» на случай, если такие переговоры всё же состоятся.

По его мнению, Зеленский должен руководствоваться следующими принципами:

1. Недопустимость любой ревизии конституционно закрепленного европейского и евроатлантического курса Украины.

2. Недопустимость никаких уступок в вопросе национальной идентичности, а именно украинского языка и украинской церкви.

3. Никаких выборов на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса до полноценного и чёткого, всеобъемлющего обеспечения безопасности, деоккупации и восстановления контроля над границей.

4. Неприемлемы любые компромиссы в вопросе Крыма, в том числе по поставкам воды.

5. Никаких извинений перед Путиным за «агрессию». Судебные иски и дела, для привлечения к ответственности Кремля должны и дальше быть в приоритете.

Порошенко продолжат строить из себя «отца нации», забывая, что он не президент. Но именно следование его политике уже серьезно обрушило показатели поддержки гражданами Зеленского, позиционировавшего себя как «анти-Порошенко». Поэтому разберем все детально.

По первому пункту — никто не удосужился провести референдум по внешнеполитическим вопросам, а воля парламента и народа — абсолютно разные вещи.

По второму — Россия является защитником прав русских и русскоязычных граждан, являющихся угнетенными в Украине. Слова Зеленского об отсутствии проблем полностью противоречат действительности. Принудительная украинизация и навязывание Православной церкви Украины нарушает все возможные и невозможные права, гарантированные как Конституцией, так и международными обязательствами страны.

Третий пункт в свое время нарушил сам «гетман», подписав Минские соглашения. Ведь они предусматривают широкую автономию Донбасса, амнистию, проведение выборов, а уж только после этого передачу контроля над границей украинской стороне.

Четвертый пункт — демонстрация «любви» Киева к крымчанам, Зеленский не отклонялся от избранного Порошенко курса на тотальную блокаду, создание жителям полуострова максимальных проблем за их выбор.

Пятый пункт смотрится откровенно смешно, ввиду опубликованных переговоров 2015 года, когда со стороны тогдашнего гаранта Конституции в адрес Путина звучали слова «Жму руку. Обнимаю».

Порошенко сейчас пытается законсервировать нынешнее состояние, при котором Зеленский не решает главных проблем Украины, что невозможно без компромиссов с РФ.

«Зеленский для Кремля стал ровно тем же, чем был сам поздний Порошенко — абсолютно недоговороспособным субъектом, которого решено просто пересидеть. Экс-президент это положение прочувствовал на своей шкуре. И именно это положение неспособности установить мир привело его к поражению на президентских выборах. «Гетьман» пришёл к простому выводу — к тому же результату оно приведёт и в случае с Зеленским, а значит нужно всеми способами попытаться его законсервировать. Порошенко мешает Зеленскому даже предпринимать попытки втюхивать разочаровавшемуся электорату о новых форматах и путях достижения мира», — констатирует телеграм-канал «ЗеРада».

На этом фоне пятый президент надеется на реванш, но победа на честных выборах ему не светит, поскольку для большинства граждан он — символ тотальной коррупции, войны и несправедливости. Вот он и ведет себя, словно собака на сене. Другое дело, что Зеленский настолько вжился в роль «записного патриота», что умудрился даже превзойти своего предшественника в ряде аспектов. И очень сомнительна способность действующего руководителя украинского государства вернуться к здравому смыслу.