Александр Палий о собственности на землю: В одни руки — не более 150 гектаров

Политика
Александр Палий о собственности на землю: В одни руки - не более 150 гектаров

Украинский историк и политолог Александр Палий считает, что любой рынок земли является предательством украинского народа, если он предусматривает возможность собственности на землю сельхозназначения иностранцам или крупным латифундистам. Об этом эксперт написал в своём блоге, комментируя слова Владимира Зеленского о предстоящей земельной реформе.

Зеленский заявил о начале земельной реформы в Турции, пригласив иностранцев к владению украинской землей.

«По его мнению, рынок земли должен быть введен исключительно в интересах граждан Украины и исключительно в интересах мелких и средних собственников. Латифундисты тоже должны существовать, но получить ограниченные права только аренды, а не собственности. Поэтому в результате земельной реформы право на покупку земли должны получить только граждане Украины, на одного человека может быть предусмотрено не более 150 га земли. Эти люди должны постоянно проживать в Украине. Также владельцы должны подписаться под обязательствами лично участвовать в течение 10 лет в ведении хозяйства на своей земле», — написал Палий.

Политолог подчеркивает, в случае нарушения этих правил земельные участки должны быть конфискованы и перейти в государственную собственность. По словам историка, также должен быть введен запрет одному физическому или юридическому лицу арендовать более 10% земель сельскохозяйственного назначения района и иметь арендованные земли более, чем в 10 районах. То есть, таким образом произойдет принудительное дробление монополистов, когда в течение года они смогут продать права аренды на избыточные земельные ресурсы.