«Вредный прецедент»: в ОБСЕ осудили обеливший С14 суд Украины

Политика
«Вредный прецедент»: в ОБСЕ осудили обеливший С14 суд Украины

В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) осудили решение украинского суда по делу о радикальной организации С14.

Ранее суд удовлетворил иск С14 против сайта телеканала «Громадське».

Представитель Организации по вопросам свободы средств массовой информации Арлем Дезир выразил обеспокоенность по этому поводу, сообщается на сайте ОБСЕ.

«Я обеспокоен этим решением суда в Украине, поскольку оно создает вредный прецедент в стране и может оказать сдерживающее влияние на журналистскую работу», — заявил Дезир.

Дезир отметил, что телеканал обосновал свое высказывание в журналистском расследовании. СМИ должны иметь право освещать политические события, не опасаясь экономических репрессий или наказаний, подчеркнул представитель ОБСЕ.

Он отметил, что решение украинского суда представляет угрозу для независимой журналистики, и выразил надежду на его отмену после подачи апелляции.

В начале недели стало изветсно, что Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск скандальной организации С14 против сайта телеканала «Громадське», назвавшего ее неонацистской. Канал обязали опровергнуть сведения путем публикации решения суда и взыскать в пользу С14 3,5 тысячи гривен судебного сбора.

Напомним, С14 является агрессивной, крайне радикальной националистической организацией, которую возглавляет одиозный Евгений Карась. Он лично и его сподручные систематически нападают на журналистов, каноническую православную церковь Украины и ее священников, атакуют российские дипломатические представительства, банки и участвуют в вандальных разрушениях памятников советской эпохи.