Мифы про Россию, Крым и россиян, в которые верят украинцы. Как я спорю с украинцами

НовостиПолитика


Я общаюсь со многими украинцами живущими на Украине. Там живут мои родственники, друзья, школьные товарищи. Конечно же часто меня спрашивают: «Ну как там?». Обычно я отвечаю, что у нас все хорошо. Если в 2014-15 году у нас и были проблемы (отключение света, оформление документов, поиск работы и т.п.), то сейчас все как-то складывается хорошо.

Заметила, что мои украинские собеседники пытаются мне рассказать какие-то факты, которые подчеркивают что жизнь в РФ и, тем более, в «оккупированном» Крыму очень сложна и опасна. Мне приводят какие-то нелепые аргументы о проблемах в Крыму, из-за которых я должна пострадать. Как правило их аргументы взяты из Интернет-ресурсов или укроТВ.

Видя мое скептическое отношение к их аргументам, мне присылают ссылки на их первоисточники, наверное, чтобы окончательно меня убедить.

За годы такого общения, я поняла, что многое из того, что они говорят, является мифом. Эти мифы создаются СМИ и многие люди в них верят. Я проанализировала эти мифы и решила их выложить в этой статье.

Миф 1. В России, а особенно в Крыму, все контролирует ФСБ и люди боятся говорить правду. Нет свободы слова.

В Крыму многие говорят в слух то, что им не нравится. У нас в Севастополе, постоянно проводятся какие-то митинги недовольных местной властью людей. У мужа есть студенты, которые не согласны с воссоединением Крыма с РФ, они свободно выражают свое мнение и за это их никто не ругает. Есть реальная оппозиция, которая реально борется (мэр Севастополя с материковой России, а Чалый — депутат законодательного собрания) за что-то там. Критика идет также и коммунистов, ЛДПР и др. партий. Мне кажется такого политического противоборства даже при Украине не было.

Миф 2. У нас не хватает воды после водной блокады. Сельское хозяйство в упадке.

После перекрытия канала Украиной, в степном и северном Крыму действительно стало меньше воды. Но эту проблему власти эффективно решают — делают артезианские скважины, изменяют систему полива, сажают устойчивые к засухе культуры и т.п. В приморских городах этой проблемы вообще не было. Вода есть у всех и ее не отключают.

Миф 3. В Крыму хорошо живут только военные.

Действительно военные получают хорошие зарплаты. У солдат и матросов зарплата начинается с 30 тыс. руб. (476 дол.). У большинства людей зарплаты 20-30 тыс руб. Это не большие зарплаты, но если два чел. получают по 30 тыс, то можно комфортно прожить на эти деньги. Знаю много украинцев, которые приезжают сюда работать строителями, электриками, официантами и т.п. Меньше 40 тыс (634 дол) они не зарабатывают. Работы ОЧЕНЬ много, особенно рабочих специальностей.

Миф 4. Нет украинских продуктов, а российские не вкусные.

Конфеты РОШЕН и мороженное МАЛЮК, я лично не раз покупала. У нас очень много продуктов из Крыма, они очень вкусные. Продукты России есть более вкусные, есть менее вкусные, также как и на Украине.

МИФ 5. У нас очень высокие цены.

Смотрю блогеров, которые сравнивают цены в Крыму и в РФ. На большинство продуктов такие же цены. Что ниже, что-то выше. НО В КУРОРТНОМ КРЫМУ ВСЕГДА БЫЛИ ВЫСОКИЕ ЦЕНЫ. Я считаю, что цены выше, чем на Украине. Но на Украине мы экономили на питании, чтобы было чем платить за услуги ЖКХ. Сейчас, в Крыму, наших двух зарплат хватает покупать продукты безболезненно. И многие готовы к высоким ценам, т.к. это издержки жизни на курорте.

МИФ 6. Крымчане не любят украинцев. Сюда опасно ездить.

Безопасность в Крыму значительно возросла. Улицы патрулируют машины и наряды с собаками по вечерам. Преступность есть, особенно летом, т.к. много приезжего криминала — так было всегда. Местные ОЧЕНЬ хорошо относятся к украинцам. Не раз встречала летом на улицах укр. речь, на суржик никто негативно не реагирует. В КРЫМУ НЕ ЛЮБЯТ УКРАИНСКИХ НАЦИОНАЛИСТОВ-РАДИКАЛОВ. Но если они и есть, то они шифруются. Машин с укр.номерами МНОГО.

Миф 7. В Крыму очень дорогие цены на жилье.

Они всегда были дорогими. Но после 2014 года в долларовом выражении цены на жилье упали. Это отмечают все, кто сдает квартиры. Исключение составляют цены в пик сезона. В июне за 20-30 долларов можно снять в Ялте хорошую квартиру недалеко от пляжа. Есть квартиры и дешевле.

Миф 8. В Крыму мало отдыхающих. Особенно по сравнению с Украиной.

С 2014 года круглогодично работают большинство санаториев с высокой заполняемостью. Такого при Украине не было. Официальная статистика говорит, что за 2018 год приехало 6 млн. чел. Мне страшно представить, сколько их было неофициально. В КРЫМУ ВСЕ ЗАБИТО ОТДЫХАЮЩИМИ И ИХ МАШИНАМИ.

Главный украинский миф. Россия вот-вот развалится. Санкции ее уже придушили

Я, конечно, не экономист. Но экономика РФ постоянно, хоть и медленно, но развивается. По сравнению с Украиной — это страна-гигант. В Крыму открываются новые предприятия, создается много рабочих мест. Даже не вооруженным взглядом видно, что экономика РФ очень мощная. А то, что нет долгов перед Западом и огромные золотовалютные резервы говорят об устойчивости экономики. Кстати, рубль постоянно укрепляется, а зарплаты и пенсии ежегодно растут. Я думаю, что скорее развалится Украина, чем РФ.