Адвокат политзаключённых Рыбин: при Зеленском СБУ продолжит репрессии

Политика
Адвокат политзаключённых Рыбин: при Зеленском СБУ продолжит репрессии

Киевский адвокат Валентин Рыбин, известный как защитник политических заключенных: бывших участников ополчения Донбасса, «террористов», «антимайдановцев», среди которых одесситы, выжившие в трагедии 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов, и других, считает что при новом президенте Владимире Зеленском СБУ продолжит «охоту на ведьм».

Об этом правозащитник рассказал в интервью «ПолитНавигатору».

«В последние пять лет так много этих дел нашили в СБУ, что их еще рассматривать и рассматривать. Сами-то дела никуда не деваются. Их передают в суд. Люди сидят — кто под стражей, кто на измененных мерах пресечения… Шпиономания — очень выгодный инструмент пропаганды. Я думаю, что новому руководству СБУ, как и самой Службе, которая за пять лет привыкла охотиться на ведьм, вылавливать своих сограждан и демонстрировать на них показатели своей деятельности, — сейчас будет очень сложно отказаться от такого легкого и достаточно серьезного метода в области пиара», — считает адвокат.

Отметим, Валентин Рыбин добился выхода из СИЗО крымского экс-министр здравоохранения Петра Михальчевский, обвиняемого на Украине в государственной измене, украинского правительственного чиновника, заместителя руководителя протокола и помощник премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, обвиняемого в шпионаже в пользу России, генерала СБУ Александра Щеголева, обвиняемого в противодействии «мирным протестующим» на майдане, экс-руководителя центра «Офицерский корпус» Владимира Рубана, обвиняемого в подготовке к посягательству на жизнь государственных и общественных деятелей по предварительному сговору лиц, подготовке к теракту, содействие ДНР и незаконному обращению с оружием по предварительному сговору лиц.

Также адвокат надеется на смену меру пресечения его подзащитным «куликовцу», россиянину Евгению Мефёдову и Дарьи Мастикашевой.

Напомним, в июне Конституционный суд Украины отменил часть 5 статьи 176 УПК (о безальтернативной мере пресечения по ряду статей), что предусматривает политзаключённым смену меры пресечения.