Иран просит Интерпол арестовать Трампа

Политика
Иран просит Интерпол арестовать Трампа

Власти Ирана обратились в Международную организацию уголовной полиции с требованием объявить в розыск и арестовать действующего президента США Дональда Трампа по подозрению в убийстве иранского генерала Касема Сулеймани в январе 2020 года.

Об этом по информации ряда СМИ, заявил представитель Верховного суда Ирана Голам Хоссейн Исмаили.

«Исламская Республика Иран очень серьезно следит за преследованием и наказанием тех, кто заказал и совершил это преступление», — подчеркнул Исмаили.

По его словам, Иран обратился в Интерпол с запросом арестовать Трампа и 47 других американских чиновников, которые, как установлено расследованием, причастны к убийству высокопоставленного генерала.

Стоит отметить, это уже второй запрос Ирана о выдаче международного ордера на арест Трампа и десятков американских чиновников в Пентагоне, Центральном командовании США и других организациях.

Первый был подан в июне 2020 года. Тогда Интерпол отклонил запрос Ирана, заявив, что устав организации запрещает любое «вмешательство политического, военного, религиозного или расистского характера».

Напомним, иранский генерал Касем Сулеймани был убит 3 января 2020 года в Багдаде в результате целенаправленного авиаудара ВВС США вместе с пятью другими высокопоставленными военными, включая Абу Махди аль-Мухандиса, заместителя главы поддерживаемых Ираном Народных мобилизационных сил Ирака (ФМС). Ракеты ударили по машинам, находившимся возле терминала грузовых воздушных перевозок, в результате чего два автомобиля были уничтожены.

Выяснилось, что приказ на ликвидацию Сулеймани отдал лично Трамп.

Этот удар был осужден не только Тегераном, который пообещал жестко ответить на убийство генерала, и его союзниками. Даже в США некоторые политики, включая республиканцев, назвали ликвидацию Сулеймани «безрассудным шагом».