Юрий Юров рассказал, как живет оккупированная ВСУ Луганщина после Порошенко

НовостиПолитика


На временно оккупированных киевским режимом территориях бывшей Луганской области, как и на всей Украине, в минувшее воскресенье прошли инициированные Владимиром Зеленским внеочередные парламентские выборы. Сам факт роспуска новым президентом скомпрометировавшей себя кровавой Рады скорее позитивен. Хотя бы потому что никакие шаги по установлению мира на Донбассе через прежний порошенковско-националистический Верховный Сходняк не прошли бы.

Оставим за скобками сам факт проведения Киевом голосования на территориях, согласно нашей Конституции являющихся неотъемлемой частью Луганской Народной Республики. Ну, нет у нас сейчас возможности взять под контроль наши северные территории. Зато у наших братьев по ту сторону линии разграничения появилась лишняя возможность дать по носу нацистам и коррупционерам из майданного руководства. Итак, как же проголосовали жители временно оккупированных районов Луганщины?

По результатам обработки 93% протоколов, все понятно и предсказуемо с многомандатным избирательным округом. Как и следовало ожидать, не получили поддержки у наших земляков националистические партии. Порошенковцы набрали чуть менее 3% (и это при оставшихся осколках админресурса!), «Батькивщина» — чуть более двух, боевые гомики Ляшка – 1,8, писклявый «Голос» и чья-то «изнасилованная честь» — по 1,3, совсем отмороженные наци из «Свободы» — 0,4. Все вместе – менее 10%.

Уверенную победу на Донбассе в-целом одержала «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука и Юрия Бойко. Они получили примерно половину всех голосов. Что неудивительно, учитывая совершенно открытую поддержку инициатив Медведчука со стороны Москвы. Уверенный лидер парламентской гонки на Украине, партия «Слуга народа» набирает 29%. Очевидно, еще сильны иллюзии миротворческого имиджа Зеленского. Ахметовский «Оппозиционный блок» немного недотянул до 5%, оригинальный проект «Партия Шария» — 3,8%. Итого партии, ассоциирующиеся с антивоенной, антинационалистической позицией набрали более 88%. Позиция наших земляков очевидна. Хотя, обман, дезинформация и откровенный подкуп, к сожалению, сильно повлияли на их выбор. Что особенно заметно по результатам подсчета голосов на мажоритарных округах.

Очевидно, измученный войной народ истосковался по «сладкой» жизни. Только так можно объяснить обескураживающую победу на 4 из 6 мажоритарных округах Луганщины кандидатов, аффилированных со скандальным стахановским бизнесменом, депутатом порошенковской рады Сергеем Шаховым. Главной «изюминкой» его избирательной кампании стала массовая, тотальная раздача сахара и иные формы подкупа избирателей. Жалобы конкурентов, критика в оппозиционных украинских СМИ не возымели действия. Избиратели повелись на белый порошок.

Сам Сергей Шахов убедительно побеждает на 114-м округе (Станично-Луганский, Беловодский, Меловской, Марковский, Новопсковский, часть Новоайдарского районов, оккупированные села Славяносербского). Предварительно он набирает более 43%, лучший результат по области. Кандидат от «Слуги народа» Максим Мойсеев занял третье место, второе – нашумевший на выборах 2012 г. в наших палестинах Валерий Мошенский.

На соседнем сельском 113-м округе (Белокуракинский, Старобельский, Троицкий, Кременской, Сватовский, часть Новоайдарского районов) побеждает (33%) некто Александр Лукашев – кандидат от «Оппозиционной платформы». Он руководитель юротдела благотворительной организации «Фонд Сергея Шахова». Вот такой компромисс бойковцев и шаховцев.

Здесь очень эффективный список аутсайдеров. Среди них – Виталий Курило (4 место), скандальный экс-ректор пединститута, экс-нардеп с переменной политической ориентацией, националист, лично у меня преподававший когда-то историю КПСС… Мэр города Сватово Евгений Рыбалко (5 место). Интересен тем, что даже при всевластии регионалов умудрялся занимать этот пост, не скрывая своих националистических взглядов. Вита Слипец (2 место) – кандидат от политической партии «Слуга народа». Глава Сватовского районного совета, основательница Благотворительного фонда Виты Слипец и фонда «Белый голубь». И, наконец, Владимир Струк (3 место), до войны весьма популярный среди луганчан (пос. Юбилейный и Артемовский район) политик, депутат ВР. Тут, как говорится «где родился, там и пригодился». Свой триумф в Луганске 7-летней давности повторить на крайнем севере ему не удалось…

С остальными 4-мя округами интересная история. В их границы согласно фантазиям киевских законодателей входят территории, подконтрольные Луганской Народной Республике. Конечно, принимали в голосовании только жители временно оккупированных территорий. Таким образом, для кандидатов в депутаты, учитывая малое количество избирателей, эта капания была «халявной» по сравнению с ин коллегами на «полноценных» округах.

В первую очередь это касается 105 округа (улыбнитесь – Жовтневый и Каменнобродский районы столицы ЛНР, часть Новоайдарского района). Фактически кандидатам надо было «очаровать» только жителей оккупированного г. Счастье и окрестных сел. Честно говоря, когда я баллотировался в горсовет от Малой Вергунки г. Луганска (16 тыс. населения), задача была сложнее.

Забавно, что возможность «сэкономить» здесь получил самый богатый человек Украины. Предварительно побеждает здесь кандидат от ахметовского «Оппозиционного блока» руководитель департамента социальных проектов Дирекции по региональной политике «ДТЭК Энерго» (в который входит и Счастьенская ТЕС) Виктория Гриб с 39% (аж полторы тысячи голосов!). На хвост ей наступает (внимание!) Сергей Медведчук, родной брат того самого лидера «Оппозиционной платформы» с 33%. Не у дел остаются кандидат от «Слуги народа» Сергей Кобзарь (4 место), скандальный луганский юрист Игорь Чудовский (аж 16 голосов). Кстати, не так и мало, учитывая, что есть несколько кандидатов, не получивших ни одного голоса.

К 106-му округу кроме Северодонецка и части Попаснянского района киевские фантазеры приписали часть Стаханова (Кадиевки по-ихнему). Здесь с небольшим отрывом (21%) побеждает предприниматель от «Слуги народа» Алексей Кузнецов. Как и все «слуги» — «кот в мешке». Наиболее известным аутсайдером здесь можно назвать экс-гауляйтера оккупированной Луганщины Геннадия Москаля, инициатора экономической блокады Луганска. В «столице» контролируемой ВСУ Луганщины он умудрился занять третье место с 12% голосов. Лидер луганских ляшковцев Григорий Пригеба занял 12-е место с 500 голосов.

107-му округу майданутые подарили кроме Лисичанска и части Попаснянского района куски Стаханова и растерзанного укрокарателями Первомаска. Здесь побеждает с почти 30% самовыдвиженец Александр Сухов, сотрудник благотворительного «Фонда Сергея Шахова». Тут, собственно, все понятно. Представители «Слуги народа» и «Оппозиционной платформы» заняли второе и третье места. Мэр оккупированного Лисичанска занял 8-е место.

Наконец, 112 округ получил «в подарок» кроме оккупированных Рубежного и части Попаснянского района кусок Первомайска, Брянку и Кировск (Голубовское по-ихнему). Здесь побеждает самовыдвиженец Сергей Вельможный (фамиличка же!) с 34%. Является советником и помощником все того же Сергея Шахова. Второе место занял представитель «Оппозиционной платформы», третье – «Слуга народа». Единственной «изюменкой» этого округа стал безработный Сергей Зеленский, благодаря фамилии занявший четвертое место.

Что означает для народа Луганщины победа «команды Шахова» (4 места), подразбавленная одним «слугой» и одной «ахметовкой»? Да ровным счетом ничего! Кроме обиды за недальновидность земляков. Впрочем, герои Луганской Народной Республики там балотироваться по определению и не могли.

В политической биографии одиозного предпринимателя Сергея Шахова коллеги обычно отмечают, что на прошлых президентских выборах он представлял интересы кровавого Петра Порошенко. Вспоминают, что сам Шахов является давним соратником главы фракции Блока Петра Порошенко Артура Герасимова.

На мой взгляд, «проукраинские» взгляды «сахарного» депутата объясняются откровенной травлей его политических проектов во времена всевластия регионалов. Команда Шахова имела все шансы пройти в парламент еще в 2012-м. Тогда, напомню, его кандидаты откровенно деньги избирателям раздавали. «Дружба» с порошенковцами еще понятней. Мутному коммерсу нужна была сильная крыша.

На самом деле Сергей Владимирович представляет самую мощную и многочисленную партию в любой стране мира – «За бабло». Уверен, что он как идейный и последовательный борец этой партии очень быстро подружится с размытой и аморфной командой «Зе» и будет «правильно» голосовать в парламенте.

А жители Луганщины съедят свой сахар и будут в полной мере «наслаждаться» легализованными или прокрышованными коммерческими схемами местного олигарха. Из чьих карманов вытащены деньги, потраченные на кампанию, думаю, объяснять не надо?

Есть, правда, еще вариант. Что Владимир Зеленский реализует свою разрекламированную кампанию по искоренению коррупции. В том числе и в отношении вновь избранных депутатов. Вы в это верите?

Юрий ЮРОВ