Медведчук сообщил о подаче украинской компанией заявки на регистрацию российской вакцины «Спутник V»

НовостиПолитика


Харьковская фармацевтическая компания «Биолек» подала в органы власти Украины документы для государственной регистрации российского препарата от коронавируса «Спутник V» для его производства на территории страны и вакцинации граждан. Об этом сообщил глава политического совета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук, слова которого приводятся в субботу на ее сайте. Об этом сообщает ТАСС.

«30 декабря 2020 года харьковская компания «Биолек», являющаяся одним из лидеров фармацевтической промышленности Украины и имеющая достаточные производственные мощности и квалифицированный персонал для производства вакцины от COVID-19, обратилась в Министерство здравоохранения Украины и Государственный экспертный центр Минздрава с заявлением о государственной регистрации медицинского препарата — вакцины от коронавируса «Спутник V» для обеспечения вакцинации ею украинских граждан», — сообщил Медведчук, уточнив, что документы поданы с целью как производства препарата, так и вакцинации граждан Украины.

Передача клеточной линии для производства вакцины «Спутник V» из России на Украину может быть осуществлена за две недели, а наладить ее производство получится в срок от трех до шести месяцев, сообщил Медведчук.

«Спутник V» является единственной вакциной, разработчик которой — Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, в отличие от всех других разработчиков в мире, дал разрешение на трансферт технологии и передачу украинскому предприятию [харьковской фармацевтической компании «Биолек»] клеточной линии для производства вакцины. Такую передачу можно осуществить в течение двух недель, а организовать производство вакцины — в срок от трех до шести месяцев», — отметил Медведчук.

По его мнению, возможный отказ органов власти Украины в регистрации «Спутник V» будет свидетельствовать «о преступных намерениях» Киева лишить своих граждан необходимой защиты от коронавируса.

«Отказ власти или любое препятствование правовой процедуре регистрации вакцины от COVID-19 «Спутник V» на Украине будет свидетельствовать о преступном намерении власти лишить украинских граждан права на получение медицинской защиты от коронавируса — этой чумы XXI века», — считает политик.