Заявление Кобцевой по обмену пленными

НовостиПолитика


ЛНР готова провести обмен подтвержденными удерживаемыми лицами, в ходе которого украинской стороне будут переданы 19 человек, а в Республику вернутся 107. Об этом по итогам заседания участников гуманитарной подгруппы Контактной группы заявила представитель Республики в подгруппе, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева.

«Мы подтвердили свою готовность провести обмен удерживаемыми лицами по принципу «всех подтвержденных на всех подтвержденных». На данный момент подтверждено, что на территории Украины удерживается 107 сторонников Республики, в ЛНР — 19″, — сказала она.

Ранее Кобцева сообщила о том, что в ходе заседания гумподгруппы ЛНР и ДНР выступили с предложением в кратчайшие сроки провести обмен удерживаемыми лицами по формуле «всех установленных на всех установленных».

При этом Республики Донбасса настояли на порядке обмена, при котором сторонам предоставляется время для «процессуальной очистки» удерживаемых лиц. ЛНР и ДНР готовы осуществить такую «очистку» в течение, примерно, месяца, украинская сторона запросила около шести недель.

Вопрос обмена удерживаемыми лицами является одним из основных пунктов Минских соглашений.