Елена Бережная обратилась к Владимиру Путину с просьбой предоставить российские вакцины украинским ветеранам

Политика
Елена Бережная обратилась к Владимиру Путину с просьбой предоставить российские вакцины украинским ветеранам

Институт правовой политики и социальной защиты имени Ирины Бережной обратился к российскому руководству с просьбой о предоставлении бесплатной российской вакцины от коронавируса украинским ветеранам Великой Отечественной войны.

Письмо от имени руководителя организации, директора института Елены Бережной направлены президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Мишустину и спикеру Государственной думы Вячеславу Володину.

В письме подчёркивается, что с момента своего создания в 2014 году институт оказывал материальную, юридическую и социальную помощь ветеранам Великой Отечественной войны, а в условиях пандемии коронавируса Украины ветераны не получают от государства должной защиты. Елена Бережная отметила неэффективность борьбы с пандемией на Украине и напомнила, что временная поверенная в делах США на Украине Кристина Квин, по сути, запретила украинскому министру здравоохранения Максиму Степанову покупать российскую вакцину от COVID-19.

Автор обращения ссылается на международные и украинские правовые акты о праве граждан Украины самостоятельно выбирать способы защиты собственной жизни и здоровья.

«Право на здоровье предусматривает право на профилактику, лечение и предупреждение заболеваний, на свободный выбор врача и учреждения здравоохранения, на выбор лекарств и вакцин для лечения и профилактики заболеваний. Такие же права для граждан Украины предyсмотpены и украинским законодательством, в частности, Конституцией Украины и Законом Украины „О защите населения от инфекционных болезней‟.

Ввиду вышеизложенного, убедительно просим вас в качестве гуманитарной помощи предоставить бесплатно российские вакцины от COVlD-19 для граждан Украины — ветеранов Великой Отечественной войны — участников боевых действий и инвалидов», — говорится в обращении.

В настоящее время на Украине насчитывается 9105 ветеранов Великой отечественной. Из них — один герой Советского Союза. Институт гарантирует доставку вакцин за свой счёт, как и медицинские услуги по вакцинации ветеранов.

«Граждане Украины не забывают о доброжелательном отношении руководства и граждан РФ к братскому народу — украинцам и знают об особенно трепетной заботе касательно всех ветеранов Великой отечественной войны — вне зависимости от того, в какой стране они проживают», — говорится в обращении Института им. Ирины Бережной.

Отметим, что вмешательство американского посольства в сферу здравоохранения Украины вызвало возмущение среди оппозиционных политиков, поскольку американские представители «даже не пытаются маскировать» своё «внешнее управление» Украиной.

Скачать — Обращение Елены Бережной к Путину